大申网 > 旅游 > 申攻略 > 正文

天凉好个秋 秋季旅行摄影技巧完全攻略

2012年10月17日16:14蜂鸟网我要评论(0)
字号:T|T

1.顺光:

天凉好个秋 秋季旅行摄影技巧完全攻略

顺光

顺光就是光线从正面照射向被摄体,也就是说光线的方向与镜头的方向一致。阴影光源高低位的不同又分为高位顺光、水平顺光、低位顺光等等,在顺光照明条件下 拍摄,被摄体各部分都得到了比较均匀的照明,阴影面积很小,影调的明暗反差不大,因此往往会显得平淡,立体感和空间感不强,不过对于初学者来说最容易掌握 的光线就莫过于顺光了,而且目前大多数消费者使用的都是数码相机,数码相机一般都以多区域测光为默认测光模式,对于顺光的环境能够轻而易举的记录下来。

不过,顺光对于风光摄影来说可能会显得过于写实平淡。

2.逆光:

逆光就是光线从背面摄向被摄体,光线的方向与镜头的方向正好相反。逆光是最能表现物体轮廓、质感的光线,秋天的植物、树叶都开始变黄的季节,拍摄这类画面,逆光是最好不过了。在秋季的大自然中,只要稍加留意,就不难发觉当明媚的阳光从树林的背后射来时,树叶所产生的那种透明质感的美丽了,而且在逆光下的色彩会显得更加鲜艳夺目,树干、树枝的轮廓也会被清晰得勾画出来,让拍摄的照片更具层次感和纵深感。

天凉好个秋 秋季旅行摄影技巧完全攻略

逆光

逆光的运用,要比顺光要考究得多,倘若曝光过度,被摄景物的层次少,色彩也显得平淡无力;倘若曝光不足,被摄景物又会显得黯淡无光,会容易犯曝光不足的问题。此时需要掌握的是测光的技巧,一般的数码相机都会有多区域测光、中央重点平均测光、点测光等三种模式,下面我们先了解他们的分别。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点