大申网 > 教育 > 考研进修 > 正文

八天长假考研复习安排 各科备考要讲究策略

2012年09月30日10:11南方网我要评论(0)
字号:T|T

今年的中秋,国庆长达八天的长假对于准备了大半年考研复习的来说是个休息驿站,有的同学说考研复习都紧张这么长时间了,要趁十一七天好好放松一下,有的同学说这十一七天应该好好利用来集中复习,还有的同学说玩三天学四天,那么十一长假期间到底怎么过呢?归根还是要做的合理安排。首先应该对自己大半年的考研复习情况作一番回顾总结:自己有哪些优势,自己的弱项在哪里,自己的各门学科大概处于什么位置。总结自己的学习情况后学生可以有针对性地进行下一阶段的复习,而一些学习上不适应的情况也可以及时调整。以下针对考研各科提供一些复习建议,供广大考生参考。

一 复习建议

1.政治

对于原先基础不好或者动手比较晚的同学,如果政治刚开始复习的话,建议可以去报一个秋季的强化辅导班,来弥补自己的不足。一定要把这八天都用在复习上,当然根据你具体弱势科目决定不同的学习方式。对于在暑假已经上过强化班的考生来说,可以利用这段时间,梳理脉络,攻破难关,无疑为今后的复习做打下了坚实的基础,从容应对后面的考验,避免最终的仓促应战。无论你上课与否每天都要抽出一定的时间去自我消化和温故。在复习时要深入思考,比如邓论,邓论总共有 12 章,那大家想一下,邓论是个什么理论呢? 是建设有中国特色的社会主义, 十二个字,从这十二个字,我们可以看得出,它的前提有两个,一个是社会主义, 一个呢是中国特色,这正好对应邓论里边的第四章社会主义的本质和第五章中国正处于社会主义的初级阶段;现阶段的两个任务是什么呢?两个建设社会主义现代化和统一祖国,建设又分三个方面:政治建设、经济建设和文化建设,正好对应六七、八和九章,那么统一正好对应第 10 章一国两制;那么条件是什么呢,两个外交和依靠党的领导核心,分别对应第 11 章和第 12 章;用什么理论呢?马克思跟邓小平结合形成邓论,正好对应第一章当代中国马克思主义;成果是什么呢?跟江泽民结合就形成了三个代表和党的思想路线,正好对应第 2 章三个代表和第 3 章解放思想与时俱进。其侧重点是什么呢?侧重在任务上,任务里面重中之重是经济建设,那么纵观过去 10 年中的邓论大题,90% 都是考得经济问题。邓论总共 12 章,其中第 8 章经济建设是重重之重,近十年来邓论的大题都出自这一章。对于基本原理和重要理论,常考知识点,必须深刻分析,一定要吃透。

2.英语

英语是一个注重基础需要长期积累的学科,英语学习是个循序渐进、坚持不懈的过程,考研英语是一种特殊形式的考试,它不同于四六级考试,非常注重综合运用能力,有很强的技巧性,考生切不可因假期到来,懈怠对于考研英语的复习计划。黄金周期间,是各种考研辅导班火热招生授课的时候,考生可利用这个大空档,去认真听听专家名师授课。总体来看,英语复习要以单词为基础,阅读为核心,同时要多做真题。尤其对于那些英语基础不是很好的考生,如果因为在英语复习过程中找不到最好的技巧而导致复习花了很多时间也没有良好的效果,从而导致最后仅仅是因为英语不过关而全盘皆输,那将是非常可惜的,所以在这个时间段要注意提高一下自己。

(1)关于单词背诵的问题,第一轮复习就把没有掌握的词汇标注出来,第二轮复习就专攻第一轮没有掌握的词汇,依次类推。这样,每一轮复习的词汇都在递减,既节省了时间也提高了效率。有些同学单词第一遍没有背完,你到现在还没有背完一遍单词,要敲响警钟了!往后的复习任务越来越重,单词背不完的话没法继续进行其他的项目了,而你的英语复习计划也不得不拖后了,牵一发而动全身,把基础阶段的任务拖到后期是一件很可怕的事情!一定要高度重视这个问题。一完全掌握基本词汇,熟悉500个长难词汇,另外在背诵时最好的记忆方法是单位时间高频记忆而不是每次你记的时间。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点