大申网 > 教育 > 考研进修 > 正文

2013考研警惕双节“长假综合症”

2012年09月29日09:53跨考教育我要评论(0)
字号:T|T

每年的长假过后,都会有不少人痛呼患上“长假综合征”:嗜睡、全身疲惫、焦虑等症状,跨考教育教研室张老师认为假日综合征其实是一种躯体问题和心理问题综合的疾病。由于“假日综合征”的影响,考生不能马上进入考研备考状态,会本能的产生恐惧和焦虑情绪。考生若想早日恢复复习状态,就要主动调整心态及生活规律!

双节期间易患症状:

一、复习恐慌综合征:

2012年的10月份将要开始,时间的紧迫感夹杂着复习过程中的种种问题一同向考研学子袭来,对于广大的考研学子来说无疑是个巨大的挑战。身体的疲劳与心理的疲惫或许正在损耗着信心,疲惫期来袭令同学们的学习效率在这个阶段大受影响。回到书桌前无法及时调整心态,特别容易产生焦虑、郁闷、烦躁等情绪,对复习怀有恐惧。

二、孤独综合征:

1.双节放假期间,从闹到静,一些个性内向的人容易产生寂寞孤独的心理。应尽量调节自己心态,还可以扩大社交范围,多与人交往,让生活更丰富些。

2.从闲到勤,也有不少人因此感觉到紧张甚至恐惧。要克服惯性、懒惰和恐惧,尽快重新进入到正常的复习状态中去。学会适时转换“角色”,适应更快的变化节奏。

三、旅游遐想综合征:

有些考生在双节长假选择旅游,旅行回来依然想着过去的这段时光,回家后这些感觉可能重现,常会出现片段狂想、幻觉、意识障碍或行为紊乱。

这些症状我们要如何调节呢?

一、心理调节:

双节期间应以修养身心、消除疲劳为主,不应变本加厉地透支精力复习,如果在复习时出现焦虑、恐惧症状,要学会放松。可以通过听音乐、读书等休闲方式进行自我调节,有利于尽快进入备考状态。睡眠是驱赶疲劳的重要方法,每个人的睡眠安排要考虑人体生物钟,不要打乱生物钟。睡眠每天6至8小时足够,每天还应尽量保证11点前入睡,保证机体正常休息和修复。晚饭也不要吃得过迟,最好在7点前吃完,睡前不要再吃东西,还可用热水泡泡脚,不要多喝水,但可喝些牛奶。

二、生理调节:

1.长假期间玩乐过度,走亲访友日程繁忙,难免打乱人体正常的生物钟,有的考生出现了失眠症状,有的则嗜睡,整天头昏脑涨。新的睡眠规律在4-6天内就会形成,如果一个人在长假期间经常晚睡晚起,形成的睡眠习惯到节后已不能和正常的作息时间相适应。因此,在假期的最后一两天,不应该再熬夜,也不要安排密集的活动,而要参考节后的作息时间进行调整。

2.节日期间都是大鱼大肉,导致肠胃负担过重,收假后的饮食不济也容易让人精神不振。这时候要大量喝白开水,多吃粗纤维和绿色蔬菜,有选择性地偏重于某些食物如清淡食物等,对“长假后综合症”有一定的缓解作用,有利身体尽快的恢复健康。

甩掉假期综合症,关键还是考生自己要有正确的心态,采取积极的态度去面对新环境、新变化,使自己尽快融入集体,多交一些朋友。同学们尤其要学会跟“自己” 相处,当自己感到力不从心或者心烦意乱的时候,要自我安慰,自我鼓励,也要自我批评,调动内心的力量。调查称,饮食无规律、长时间久坐、缺乏运动也是假期综合症的诱因,对此,同学们可适当参加体育锻炼,如周末约上新同学一起打球,晚饭后和家人一起散步等。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点