大申网 > 教育 > 考研进修 > 正文

考研百天倒计时 “裸报族”也能脱颖而出

2012年09月28日10:27跨考教育我要评论(0)
字号:T|T

百天倒计时 “裸报族”也能脱颖而出

9月28日,2013年全国硕士研究生开始网上预报名。这时会有部分考生突然决定考研,无论是因为报名信息刺激决定考研的,还是为改变命运而决定考研。现在已经9月下旬,距离考试就剩百天左右,对“裸报族”来说,复习的时间大约只有3个多月,相比很多准备了一年甚至两年的考研族来说,无疑时间紧、任务重。网报来了,“裸报一族”就真的要“裸考”或者弃考吗?

心态积极 “裸报族”也能脱颖而出

考研复习中一个乐观的心态有利于知识的吸收,对“裸报族”而言,自信心自然也很重要,调整好信心状态,在一定程度上是超越学习本身的一个重要环节。短期考研也并非就要过没日没夜的生活。要放松心态,不要有太重的压力。不要怕准备得晚,只要认真投入,备考方法得当,在正常生活和休息的前提下,只要抓紧时间,提高效率,按照自己的计划复习,即使是“裸报”也有很大的成功几率。

这里,提醒“裸报族”要避免盲目、浮躁。在考研的复习中存在着这样一种现象,那就是自己总是看着别人的复习进度,这样往往自己的复习计划被打乱。看着别人复习的进度比自己快了,心里就会很焦急,进而产生烦躁的情绪。对于这种情况。建议考生按照自己事先制定的计划来,按部就班的复习。对于别人的复习进度,可以参考和借鉴,但是千万不能照搬照抄,要有自己的原则。如果考生在复习中出现一段时间看不进去书的状态,拿起书来就感到非常烦躁。出现这样的情况,考生在感到烦躁时,可以由这门课换为另一门。如果还是不管用,干脆,合起书本,找到要好的知心的朋友,一起到校园里走一走,聊一些大家都开心的事,看看校园中匆忙的身影,心情自然就会好起来。大概半个小时左右,就可以缓解这种状况。二是太浮躁,有的同学根本坐不住,看了没多久就要出去玩会儿,这些都是不利于备考的。

做好周密复习计划 “裸报”不“裸考”

对于“裸报族”不是仅仅乐观的心态就能够成功,在备考之前,首先对自己的情况做了分析,哪些科目是自己的强项,哪些科目是自己的弱项,要制定科学的复习计划。“裸报”的学生最珍贵的就是时间。在短期复习中,只有制定周密的计划才能提高学习效率。

跨考魔鬼集训中曾有这样的“裸报”学员(他参加的是冲刺密训营),由于他充分利用好了考前的3个月,最后步入了他理想的学府。他的成功,离不了他科学周密的复习计划,他的复习计划(他的数学基础不错),将备考分为三个阶段:基础阶段、重点突破阶段和冲刺阶段。

第一阶段是从报名起到11月中旬。这个阶段的任务是系统记忆英文单词,通过做题等方法初步了解英语考试的题型。同时,通过大纲,框架性地看一遍专业课和政治的内容。

第二阶段从11月中旬到12月末。此阶段英语复习的任务是认真做真题,详细掌握各种题型和出题思路。同时,要将政治的重点考点查缺补漏,做到对每个重点都详细了解。专业课也要建立起系统性认识,提纲挈领地掌握重点知识。

在冲刺阶段,他报了跨考的冲刺密训营,通过针对性极强的集中训练,准确掌握核心考点;模拟考试现场的环境,练习真题,适应考研模式,提高考试技巧。冲刺阶段政治还要重点关注时事政治的内容。另外在集训营和研友之间可以相互了解彼此的复习进度,并且在对方想放弃的时候相互鼓励。

以上案例,裸报族可以参考一下。总之,短期备考一定要有计划性。另外,提醒裸报族必须尽量获取所要报考学校的资源。要买到学校相关专业的指定书目,如果可能的话要获得历年考试的真题。这样更有利于跨入理想学府。

如今已进入百天倒计时,“裸报”来了,只要以积极的心态,排除外界的干扰,心气平和,排除杂念,静心学习。在这3个多月的时间没有浪费,按照周密的疾患坚持下来,相信裸报族,最终在考研大军中也能脱颖而出。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点