大申网 > 城事 > 民生社会 > 正文

外滩遇刺案山东游客见义勇为 追百米踹翻凶手

2012年09月28日07:47东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【“疑似精神病人外滩刺死两女孩”后续】

■ 一行6人来沪旅游

■ 目击凶案发生

■ 2人追赶制伏行凶者4人保护现场

9月21日下午6时左右,两个女孩在外滩广场被一名疑似精神病人刺中身亡,昨天有网友通过微博发布了一条消息,协助警方擒获凶手的是几名来自山东的游客。见义勇为者马光峰表示,当时一共七人,一名操苏北口音的青年也同他们一起制伏了行凶者。

追150米,一脚踹翻凶手

马光峰介绍,“我和李建、陆胜乾、李爱华来自山东临沂,正和两个济南朋友在外滩观光。”

他们一行六人正在外滩拍照,看到在中山东一路外滩江堤处,面向东方明珠有一排木质休息台,两名女孩正在那里休息。马光峰回忆,“突然听到一声尖叫,就在离他们七八米远的地方,一名30多岁的持刀男子紧紧抓住一名女孩,女孩由于被扎,左胸鲜血直流,这名男子又补了一刀,女孩立即软绵绵地倒在了血泊中。”

瞬间发生的血案让他们几人一愣,那名持刀男子马上又追上了另一名女孩。那名女孩手里握着一个红色钱包拼命逃跑,被这名男子一把抓住了上衣,马上身中两刀一脸痛苦弯下了腰。

两名女孩被刺仅仅相隔七八秒,马光峰等人意识到行凶杀人后,随即大喝一声“住手”便冲了上去。杀人男子又连续扎向第二名女孩五六刀,然后挥舞着20多厘米长的匕首在原地转了一圈,威胁他人不要靠近并试图再寻找目标。

“抓杀人犯!”马光峰和李建边叫着边扑向凶手,这名凶手扭头就向北跑去,他们两人边叫喊边紧追不舍,附近另一名年轻游客也加入到追击的行列。陆胜乾、李爱华和两个济南朋友马上分散开来负责守护现场。

凶手见甩不掉后面3人,没命似的逃窜,跑了约100米后,将匕首扔进了一个绿化带里继续逃窜,并不时回头观察。“当时李建跑在最前面,我跑在后面,我后面还有那个不知名的小伙子。”马光峰告诉早报记者,他们向北追了150米左右,凶手明显体力不支,李建喊了一声“站住”,凶手慢慢停下了脚步,然后双手抱头站住了。李建跳起来一脚踹了过去,将凶手立即踹倒。马光峰紧紧地把凶手的右胳膊扭到背后,帮忙追赶的小伙子紧紧摁住凶手的脖子,李建踩住凶手的右腿,让凶手倒地后再无反抗能力。之后,李建掏出手机拨打了110报警。随后,黄浦公安分局外滩派出所的民警也赶到了现场,几人将凶手交给了民警。

受害女孩均为家中独女

事发后,两名女孩被送往上海第一人民医院抢救,据悉,其中一人当场死亡,另外一人身中11刀,当天凌晨抢救无效死亡。

事发第二天,家属赶往上海,据称,两名女孩均为湖北武汉籍,身中11刀的女孩小冰(化名)今年19岁,为湖北职业技术学校的大二学生,今年7月1日,被学校组织到上海光大国际酒店实习。

“这是她第一次出远门,也是第一次来上海。” 小冰的父亲望着她的照片,悲痛地告诉早报记者。黑白照片中的小冰有着姣好的面容,打扮得漂漂亮亮,梳着齐眉的刘海,睁着一双大大的眼睛,微笑着。“她平时性格开朗,热爱生活,喜欢照相和打扮,什么都想尝试一下,也是挺孝顺的女儿。”小冰的父亲说道。

当场身亡者名叫露露(化名)24岁,江汉大学的毕业生,事发前一天,来上海旅游。小冰和露露是朋友。

据小冰的亲属介绍,小冰当天下午下班后和露露前往外滩,在观光平台休息时,发生了那幕悲剧。家属称,二人目前被送往宝兴殡仪馆进行尸检。

事发后,肇事男子已被警方抓获。来自黄浦区警方的消息称,嫌疑人万某家属和户籍地江西警方反映,万某有精神病史。目前,此案的进一步情况警方还在调查中。对于事发当时“低调”的见义勇为者,黄浦警方在第一时间对其表达了感谢和慰问。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点