大申网 > 教育 > 考研进修 > 正文

“三本”学生必须考研吗?

2012年09月26日17:17北青网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

同样是本科,“三本”听上去似乎总是比“一本”、“二本”差了那么一点点,所以很多“三本”的学生和家长更加纠结于要不要选择考研?

“‘三本’学生要获得足够的竞争力,是不是一定要考研呢?”带着这样的疑问,记者采访了一些学生、家长及相关专业人士。

【学生&家长】 对“三本”是否必须考研各执一词

反对派:为面子考研不可取,实践和工作经验更重要

一位财管专业的学生说:“我是三本的,学的是财管,打算偏向会计。目前在读大三,个人不是很想考研,一直觉得这个专业更注重的是各种证书而不是毕业院校,而且看到招聘信息,大多学历要求大专以上就可以了,但是都要求有工作经验和各种相关证书。”

浙大城市学院新闻与传播学院的一位同学也觉得没有必要考研。她的理由是:新闻是一个注重实践的专业,学再多的理论课也不如多出去采访学到的多;而且工作能力与学习能力并没有直接关系,读书就是为了工作,有了好工作就没必要读研了。为了面子去读研,是最不可取的。

支持派:增强竞争实力,多一次机会圆梦名校

北京工商大学嘉华学院大一的李同学说:“现在本科生真的太多了,研究生也有很多。而且如果不是什么名校的本科生,到了社会上简直没有竞争力。所以我觉得,为了以后能找到份好工作,很有必要考研。”

一位“三本”学生的家长说:“我是鼓励我儿子考研的。‘三本’不仅说着不好听,而且确实也没什么竞争力,今年看到有些热门工作,连实习岗位都要求985院校;考研就当让孩子再圆高考时的一个梦了。”

中立派:考研为充实自己,应出于个人愿望

一位打算考研的“三本”同学说:“考研就是因为觉得大学学到的东西还不够,考不考研和几本没关系,要看自己的意愿。有人大学读完就有适应社会的能力,就没必要考研了;有人还需要通过硕士去适应社会;有人也许博士读完都不适应。”他的父母也说:“我们都让孩子自己安排考研的事,不过我更倾向于儿子考研,因为硕士说起来也好听,而且工资起步高。但考不考研真的和几本没关系,主要是和自己的意愿有关。”

【专家观点】学历重要,但不是唯一标准;鼓励深造,关键在于专业发展

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点