大申网 > 教育 > 考研进修 > 正文

2013考研:专硕比例提高 学术硕士竞争更加激烈

2012年09月20日10:12新闻晨报[微博]庄晓英我要评论(0)
字号:T|T

2013考研:专硕比例提高 学术硕士竞争更加激烈

2013考研:专硕比例提高 学术硕士竞争更加激烈

离2013研究生考试还有3个多月,考试已进入倒计时阶段。据悉,研究生网上报名将于10月上旬开始,今年很多高校的专业硕士比例进一步提高,而学术硕士比例则稳中有降,但因为学费等原因,很多考生依然钟情学术硕士,这势必导致学术硕士竞争的激烈。

考试速递

考研大纲未如预期中大“变脸”

考研大纲在上周末面世,新东方考研指导老师乐老师指出,2013年的考研大纲并没有像之前传言的大“变脸”。之前坊间流传,2013考研英语大纲将作出较大调整,其中一个大的变化是可能增加700个新词汇。而实际上并没有太大变化,仅是作了微调。据悉,2013年考研政治大纲在题型和分值方面没有变化,仅仅只是个别单科的分值进行了微调,马克思主义原理分值比例由原来是22%调为24%,思修法基础由原18%变为16%。

而考研英语大纲在删减一些词汇的同时,新增60个词汇,新大纲应用文写作部分删除了摘要写作要求。别的方面没有改动。(具体变化详见下表)

对考生更加利好的是,2013年的数学大纲与2012年的相比考试内容和考试形式上都没有调整和变化。

研招动态

各校招生计划发布,专硕与学硕比例调整

据悉,近年来各高校招生计划基本保持稳定,很少扩招也没有缩招,但考研报名的人数却在稳步增长,导致僧多粥少,尤其是自主划线的高校,考研竞争更是激烈。

华东师范大学

部分专业自主命题

华东师范大学研究生院常务副院长李志斌透露,根据国家计划,华东师范大学2013年拟招收硕士研究生约3100人(不含免费师范毕业生免试攻读教育硕士学位),其中学术学位研究生和专业学位研究生比例约为6:4。

近几年来,华东师范大学硕士研究生的报名录取率基本稳定在31%左右,2010年9761人报名、录取3021人;2011年9610人报名、录取3024人;2012年10147人报名、录取3189人。预计2013年报名人数较2012年会略有增加。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点