大申网 > 教育 > 考研进修 > 正文

考研数学复习技巧:告别瓶颈期稳步向前

2012年09月06日20:44考研教育网 我要评论(0)
字号:T|T

考研数学的复习切忌眼高手低,很多考研的同学在数学复习的时候,不是“做”题,而是“看”题,这样经常会出现的情况就是某个题目印象很深,看解答自己的思路很清晰,但直接却完成不了,总会出现这样那样的问题。在做题时,不能是“仅为做题而做题”,要有自己的额外收获,注意总结和比较,这样学习的效果才会更好,特别是在线代和概率这两门数学的复习上时,前后章节有很强的关系,学习时要多思考。

复习讲究循序渐进。复习要有长期规划和短期规划,要有灵活变动的空间。复习过程中,心态很重要,不要盲目的跟别人比进度,因为最终看的是效果。当然,适当的比较,有利于鞭策我们自己更加努力。前提是我们要有自己的规划,不能邯郸学步。在紧张的复习过程中,感觉自己受不了了,要学会发泄自己的情绪,比如跑步,购物都是不错的选择。此外,我们要科学分配各科的时间。我在整个复习过程中都是按照考研考试的时间来安排的,数学都是放在上午,英语都是放在下午,其他两科相对随机。因为我希望自己在考研那个时间段,思维是最活跃的。还有有些人说,时间不要太长,不然效率不高。我不是很同意,我觉得足够的时间才能看更多的东西。就算效率再高,没有足够的时间,也是不够的。

思考着去做题。很多学生都有这样的困惑,做了很多题但不会的题还是很多,最可气的就是题明明做过,但是再遇到还是不会做!这就是我们说的很多同学存在的通病,不求甚解。总以为不会做了,看看答案就会了,并不会认真的思考为什么不会,解题技巧是什么,和它同类型的题我能不能会做等等。其实,这些都是很重要的,要学着思考,学着“记忆”,最重要是要会举一反三,这样,我们才能脱离题海的浮沉,能够做到有效做题,高效提升!

很通俗易懂的一句话“做题的时候多用用脑子”。很多考生在后期复习时,由于做题的数量达到一定的程度,再做一些题的时候,还是会感到不会做,这样做了再多的题也是白费。考生们在做题的时候一定要学着思考,举一反三,加强记忆,避免习惯性思维。考研数学有部分题型就是考察考生的逆向思维,所以,需要考生在做题的时候集中精神最大限度的发挥脑细胞能量。这样,再遇到什么类型的题目,都可以迎刃而解了。

考研数学的复习一定不能间断。以前也有不少这样的例子,有些考生前面的复习进行得很顺利,到了考前一个月左右的时候,做模拟题或真题都能拿到比较高的分数了,这个时候他们就觉得数学没问题了,后面就不看数学了,把时间花在了其它学科上。这样做最后的结果显而易见:大多数题目都忘了,数学本该是强项的,结果还拖了后腿。因此,数学的复习一定要保证不间断,每天都要做题,这样既是强化知识点也是保持手感,一直要坚持到考前。

复习是一个艰苦的过程,但有了源动力,一切都不再枯燥,这是享有成功喜悦之前的必由之路,正是因为有了它,成功才显得更有分量,喜悦加倍。考研教育网在这里祝大家复习顺利!

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点