大申网 > 房产 > 投资资讯 > 正文

资不抵债全军覆没?温州炒房团稳做“包租公”

2012年08月16日15:47新闻晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

近日一则“温州炒房者资不抵债面临全军覆没”的消息让已将购房计划搁置的陈东又怦然心动。这两天,他又开始勤快地跑起了二手房中介店。“原本想到温州炒房团资不抵债,有可能会出现抛盘的情况,捡漏的时候了,但是逛了一圈,打了N多电话后发现,和前几个月基本一样。”陈东有些无奈地说道。

对此,无论是温州投资客还是业内人士都向记者坦言,与二三线城市不同,上海等一线城市市场需求大,不缺接盘者,炒房团淡定地稳做包租公。“只要有10%左右的价格下调,立马就有人要,因此在2008年前入市的温州投资客在上海亏本的非常少。”汉宇地产董事总经理施宏叡如是说。

【声音】

温州炒房团“全军覆没”?

让陈东重新拾起购房计划的是近期接连不断的关于温州炒房团的新闻。

媒体报道称,房地产宏观调控,以及去年温州发生的民间借贷危机,使得温州房价大幅下滑。目前温州新房价格比2010年下半年房价最高位时大幅下降了百分之三四十,有的甚至已对折。新建商品房比最高价时大幅下跌再加上过高比例融资的财务成本,温州炒房者即便现在把房子卖出去,也已经资不抵债。之前十多年叱咤全国市场的温州炒房团,七成炒房资金来自借款,八成炒房者已经资不抵债,在本轮房地产调控中有可能全军覆没。

房价下降及炒房团抛售的新闻不仅仅是发生在温州当地。另据报道,重庆楼市最近三周出现3连跌,仅半月价格下降便过千元。其中一个现象便是近期温州炒房客在重庆挂牌出售的房源出现激增,不少温州人都急于出售手中的住宅房源套现,进而转战商业地产。

报道中还提及,某温州炒房客在重庆二手房市场一次性挂出90套房源出售,覆盖重庆整个主城,价格从套内6000多元到1万余元都有。

温州炒房团“卷土重来”?

有意思的是,关于温州炒房团的媒体声音并非“一边倒”。一边是“全军覆没论”,另一边却是“卷土重来说”。

说温州炒房团卷土重来,所炒房产性质却已经改变,回避了被调控的住宅,转而投向一些高端商业地产。

据报道,在融资压力不减的背景下,有部分楼盘以房地产信托投资等形式规避限购政策,达成成交实现回笼资金目的。还有开发商出于“过桥融资”的目的,短期内批量将房源出售给投资公司,约定在房价反弹后回购,双方按照一定比例分配房地产增值收益。这些公司背后都有投资客或投资机构的支持,实际年收益率普遍在10%到15%左右,高的能达到20%。

温州商会相关人士向媒体记者透露,确实看到过一些温州炒房客开始炒房,但目前尚不能成“团”。他介绍称,温州炒房团已经成为业内一个品牌,一些开发商主动找到他们给很低的折扣价,然后再利用温州炒房客的名气带动项目销售。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点