大申网 > 城事 > 文娱体育 > 伦敦奥运会 > 正文

刘翔的故事——未完,待续

字号:T|T

妈妈的愿望还要再等等

当地时间8月11日傍晚,记者把刘翔父母送上了回上海的飞机。和当初接二老时那种喜悦相比,这一次告别大家都有一些东西郁结在心。

老刘打破沉闷开腔说,揪心的事已经过去了,虽然短时难以摆脱,但日子总得继续,“比如说你看小赤佬,今天比昨天好,昨天又比前天好,日子总会一天天好起来的,是不是?!”

事实上,在出发前往伦敦前一个月,刘学根和吉粉花还憧憬着儿子从伦敦回去后能回归到一个正常人的生活。而吉粉花更是特别希望儿子能谈一场真正的恋爱。为了给儿子物色女朋友,她有时在买菜的路上都会像探照灯一样的寻找对象。

就在刘翔发短信说还想跑的第一天,刘学根就说会无条件支持儿子的决定。但作为一位父亲,他明白这8年来儿子承受的东西,他何尝不想让儿子抛开这些压力,只是他无法为儿子解答这个选择题,毕竟对于跨栏的感情,对于现在的刘翔而言,是比爱情更为重要的东西。

这几天,刘学根一直说自己的心情说不清,他无法形容是心痛还是哀伤或者是遗憾,他说自己无力在浩瀚的中文里找到一个能恰如其分表达自己情绪的词语,“感觉心里发空、发慌。”

但在这样的情况下,老刘依然保持着他原有的风度。临上飞机前,刘学根和记者挥着手说,谢谢,回上海再聚。

——这声谢谢让人感觉颇为沉重。刘翔的29年,他比谁都担当得起这句“谢谢”,无论他在接下去的人生选择怎样的一条道路,他的故事都是未完,待续。

相关专题:

伦敦奥运会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点