大申网 > 城事 > 文娱体育 > 伦敦奥运会 > 正文

刘翔的故事——未完,待续

字号:T|T

手术前叮嘱“照顾好我爸爸”

8月8日这天上午,刘学根收到了儿子发来的两条短信。在短信里,刘翔亲昵地叫他“虫哥”,这是两人私底下的称呼,“他告诉我,康复治疗好了,他还想继续跑下去。”

老刘说,看着这两条短信他的内心五味杂陈,但手指上发出的回复短信还是以鼓励为主,“我跟他说,无论他做什么决定,我和他妈妈都会支持。”

如此积极的心态下,老刘8月9日再见儿子时发现,他的脸上已经有了充满希望的迹象。而在上午抵达威林顿医院时,他也丝毫看不出担心。面对守候的媒体,虽然没有作出搞怪的表情,但那种淡定却是实实在在的东西。

那天也是刘翔抵达伦敦后第一次见到父母。当时刘学根和吉粉花坐着一辆车紧紧跟在后面,在儿子下车的第一时间,吉粉花就跑过去搀扶。但当裹着厚厚纱布的右脚真的出现在她眼前时,原本说好不掉的眼泪突然间涌了出来。

为了回应外界的关心,刘学根和几位领导先后出现在了记者的镜头前。但在医院里,刘翔和家人却是另一番光景,虽然哀伤在第一时间击垮了他们敏感的神经,但团聚的亲情很快让他们找到了必须坚强的勇气。吉粉花搂着儿子的肩膀心疼地说:“翔翔,不要难过哦,你要乖乖的,妈妈这两天都会陪你……”

刘翔笑着搂着妈妈一脸的甜腻。一转头,看到刘学根的领子没有翻好,还特意让父亲凑近一些,帮着整理了一下衣服,“开心点,没事的,你看你这个样子,衣服嘛也是乱糟糟的,头发也不弄一下……”

老刘也呵呵一笑,一家三口仿佛又像是不曾发生过什么一样,那么温馨。

下午3点左右,一家人嘻嘻哈哈了几个小时后,护士终于准备把刘翔推入手术室。

在推出病房的最后一刻,刘翔突然像想起什么一样,起身叫住了工作人员,嘱咐说“请帮忙照顾好我爸爸”。

老刘在边上听了没说话,但之前还喜笑颜开的眼睛瞬间红了起来。

手术后恢复天性模仿擎天柱

漫长的等待对任何人都是一种煎熬。两个小时20分钟后,刘翔被推出了手术室。

在这之间,刘学根和吉粉花只是咬了几口三明治,夫妇俩紧张地冲到了最前面,关切地问了问儿子的情况。不过,由于手术选择了全身麻醉,刘翔当时并没有醒。

差不多在被推回病房的第一时间,刘翔清醒了过来。一旁的护士用英文问他在哪里,他不知道怎么地就起了开玩笑的性子:他用变形金刚里“擎天柱”的声音,一字一顿地回答护士说:“我,是,地,球,人!”“当时老伴吓坏了,还以为儿子怎么了,是不是麻药弄坏了脑袋。”老刘说。

很快,刘翔也意识到这个玩笑实在不合时宜,他立即用英文回答了问题,只是舌头有点大。

看到开心的母亲,刘翔还口齿不清地说了句:“没事,放心”——这句话让吉粉花伪装了好几个小时的坚强终于崩溃,她和老刘抱在一起失声痛哭。

晚上9点多的时候,刘学根和吉粉花陷入了陀螺一样忙的境地,他们一直想给儿子弄点好吃的,但无奈驻地太远,只能就近解决。

为了给儿子找到中餐馆,夫妻俩让司机开着车绕着医院周围走了15分钟左右,才终于找到了一家店。而在随后的两天,他们分别在这家店里点了鸡汤面和红烧肉,这些都是刘翔最爱吃的东西。

也就是在这两天,老刘逐渐恢复了他之前饱满的精神,虽然可能有些硬撑,但至少从场面上来看,他是开心了不少。

相关专题:

伦敦奥运会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点