大申网 > 城事 > 文娱体育 > 伦敦奥运会 > 正文

刘翔的故事——未完,待续

字号:T|T

父母赛前到洛桑祈福

今年7月底,刘翔的父亲刘学根曾说过,想在儿子跑预赛前见上一面,哪怕只是隔着奥运村大门打个招呼也好。但他绝没有想到,如此简单的愿望却很难实现。

距离“伦敦碗”几十英里外的罗姆福德小镇,刘翔父母从抵达伦敦开始就住在那里。8月初的时候,他们趁着儿子还没有到伦敦,特意抽空去了一趟洛桑。6年前,刘翔在那里破了世界纪录,那也是他职业生涯中最值得骄傲的顶峰。

由于当天没有比赛,洛桑体育场的大门紧锁着,并不擅长英语的刘学根绕着外围走了两圈,才找到了守门的工作人员。老刘用很蹩脚的英文告诉对方,他是刘翔的父亲。

工作人员一听到刘翔的名字,很高兴就把门打开了。在体育场的墙上,夫妇俩找到了留有儿子名字的两块牌匾,一块正是他2006年破世界纪录所留的。

为了给儿子带去好运气,刘学根拉着吉粉花特意在起跑点和终点线两个地方合了影,“当时的希望是,能把洛桑的运气带到伦敦。”

这一切在现在来看还是有些唯心。刘学根说,一家人实在不知道该为孩子做些什么,“如果能带来一些幸运,那么也未尝不可”。

只是刘学根和吉粉花绝没有想到的是,一场噩梦并没有因为这场祈福之旅而推迟。8月7日,这个对刘翔最重要的日子里依然如期降临。

决赛那晚“睡的最香”

8月7日上午,伦敦市区突然降温,大风加上寒冷,逼得每个运动员都必须穿上厚厚的保暖外套。而这也使得刘翔的热身看上去有些草率,他跨了两个栏,前后三次,量非常小。大多数目击者以为,这不过是天气寒冷导致的肌肉萎缩,毕竟以刘翔的实力,晋级半决赛丝毫没有问题。

当天上午10点多,在少数记者的注视下,刘翔告别孙海平步入检录通道。在挥手告别转身往里走的瞬间,很多人都发现了刘翔跛脚的迹象,而他也似乎意识到了什么,很快就控制好了。

之后发生的事情在这两天的电视镜头中被无数次重放:在起跑后的第七步上,由于跟腱伤势的原因,刘翔直接飞了出去,狠狠地摔在了跑道上。而那一刻,全场的反应像极了四年前的北京。

在刘翔摔倒的那一刻,守候在罗姆福德小镇电视机前的刘学根和吉粉花已痛到揪心,吉粉花当即抱着记者嚎啕大哭,刘学根好些。但在送走了前来陪伴的朋友后,坚强的老刘躲到了屋子里,任由泪水侵袭。

命运有时候就是这么爱开玩笑,8月8日也就是一天之隔,伦敦露出了久违的阳光,现场气温最高时居然达到了近30℃。

刘翔在电视机前看到了师弟谢文骏跑完了半决赛。在知道师弟最终与决赛擦肩而过时,刘翔的眼眶微微有些潮湿。

事实上,那天晚上,刘翔等到了很晚,他看到罗伯斯因为大腿肌肉拉伤在第六个栏上止步不前时,还"啊呀"了一声,然后看到梅里特以绝对的优势飞过终点线后,他才让保障部部长李国雄关掉了电视机。

在这个本该属于自己的夜晚,面对让人发慌的空虚,但刘翔却说,那一夜他睡的最香。

相关专题:

伦敦奥运会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点