大申网 > 城事 > 文娱体育 > 正文

任灿灿:差点像刘翔一样练跨栏

字号:T|T

任灿灿:差点像刘翔一样练跨栏

任灿灿(右)在比赛中

这两天,在伦敦采访奥运会的记者们谈到最多的是两个名字——刘翔、任灿灿。刘翔已经不必赘述,任灿灿的女子拳击是刚刚入奥,她的项目将决出奥运会历史上的首枚女子拳击金牌。

只是,这两个看似八竿子打不到一块的人,事实上也有交叉点。如果不是当年胯骨受伤,如今的任灿灿很可能和刘翔一样是个跨栏运动员。

因伤放弃跨栏

任灿灿最先接触的运动项目并不是拳击,而是跨栏。1995年,山东济宁市苗营体校到任灿灿所在的小学选拔田径运动员,当时在读小学4年级的任灿灿报了名。到体校后,任灿灿最先接触的是跨栏,练得还不错。两年后,任灿灿因为成绩出色,被选拔到济宁市体校。

只是,在一次训练中,任灿灿不慎受伤,只能中止跨栏生涯。“对于跨栏运动员来说,这伤还是挺重的,大夫说不能再练下去了,所以只能停止。”

后来,经朋友介绍,任灿灿接触到了拳击运动。一开始,家里蛮抵触,觉得女孩子动拳头不太合适,甚至还怕她以后嫁不出去。不过,任灿灿的执着,还是让家里人转变了观念。

挨打仍不放弃

任灿灿现在已经贵为世界冠军,但刚开始练拳击时,小姑娘没少挨揍。任灿灿至今仍清楚地记得第一次接触拳击时的情景,“第一次打拳击,自然是频频挨揍,当时被打趴了好多次。”当年走上体育之路,是因为不堪忍受父亲的坏脾气,如今面对拳头,任灿灿没有逃跑,“我就是不服输,我就不信自己不能练好,后来终于感动了教练,就走上了拳击这条路……”随着时间的推移,任灿灿也确实展现出了良好的拳击天赋。她在转练拳击后的第一年就拿到了全国冠军。

只是命运弄人,任灿灿在练习拳击后不久右手骨折,这让任灿灿刚刚起步的拳击生涯笼罩在一片黑暗之中……“那时真有点心灰意冷,觉得自己怎么那么难,怎么那么不顺。”在人生的最低谷,任灿灿遇到了当时的宁波女子拳击队主教练田东,在田东的鼓励下,任灿灿带着打着钢钉的手臂重回拳台,并于2006年再度拿到了全国冠军。回忆起当时的情形,任灿灿坦言自己最想感谢的就是教练田东,“田导给了我机会,也给了我第二次生命。”

一度转做陪练

开始第二次生命的任灿灿憧憬着自己的美好未来。只是幸福来了没多久,痛苦又找上门来。2009年,转战职业女子拳坛多年的张喜燕重新回归,转练51公斤级的奥运级别,并在当年的全国锦标赛上击败任灿灿夺冠。本着保重点的原则,任灿灿成为张喜燕的陪练。

原本想着在奥运会上一展拳脚,结果连参加奥运会的资格都没有,只能当绿叶,这样的打击可想而知。不过,大约一年后,峰回路转——2010年,国际奥委会规定:此前参加过职业拳击的女选手,将不再有参加奥运会的资格,这意味着张喜燕将无法征战伦敦。

相关专题:

伦敦奥运会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点