大申网 > 城事 > 文娱体育 > 正文

陈若琳10米台夺冠 摘中国夏季奥运会第200金

2012年08月10日08:27腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

陈若琳10米台夺冠 摘中国夏季奥运会第200金

女子10米台 陈若琳桂夺代表团第200金

腾讯体育讯 北京时间8月10日消息,2012年伦敦奥运会跳水比赛继续进行,在女子单人10米跳台决赛中,中国名将陈若琳表现强势,以总成绩422.30分夺得金牌,成功卫冕,这也是中国代表团在夏季奥运历史上获得的第200枚金牌,胡亚丹以349.50分排名第九。澳大利亚选手布瑞肯凯尼以366.50分获得银牌,马来西亚选手潘德莱拉以359.20分获得铜牌。

近年来,陈若琳在该项目拥有绝对的王者地位。早在北京奥运会上,陈若琳就已经收获了女子十米跳台单、双人的两枚金牌,而在本届奥运会上,她也已经有一枚金牌入账。胡亚丹则是首次参加奥运会。年仅16岁的她曾在2010年的跳水世界杯拔得头筹,继而跻身世界一流选手行列。不过,本届奥运会上胡亚丹的紧张情绪在动作完成时表现的淋漓尽致,预赛排名第六,半决赛排名第九,虽然没有影响晋级,但却很难以这样的状态获得奖牌。

第一跳,胡亚丹的动作是难度系数为3.0的107B,她开场不顺,第一个动作就出现了失误,仅仅得到了54.00分。陈若琳也选择了相同的动作,在翻腾三周半的动作中,这位奥运冠军完成得非常出色,打开、入水也非常漂亮,结果得到了85.50分,接近满分的动作,第一跳陈若琳是唯一一个得分超过80分的选手。这一跳过后,陈若琳排在首位,而胡亚丹排在倒数第二位。

陈若琳10米台夺冠 摘中国夏季奥运会第200金

官网成绩截图

第二跳,胡亚丹提高了难度,她选择了难度系数为3.2的407C,在这个向内翻腾的动作中,胡亚丹入水没有控制好,跳过了,央视跳水专项解说张萌萌(微博)分析胡亚丹还是心态问题,另外自身也有一些伤病,才导致了而今天糟糕的发挥,这一跳胡亚丹得到了43.20分,总成绩97.20分。陈若琳也是相同的动作,虽然打开有点早,但她及时调整过来,较为出色的完成了这个动作,陈若琳得到了84.80分,总成绩170.30分。前两跳过后,陈若琳排在首位,而胡亚丹排名垫底。

第三跳,胡亚丹选择了难度系数为3.2的6243D动作,她发挥得不错,这一次没有太多失误,但距离高标准还有一段距离,结果胡亚丹得到了76.80分,总成绩174.00分。陈若琳也是相同的动作,她完成得非常漂亮,得到了86.40分的高分,这样总成绩为256.70分。这一跳过后,陈若琳排名榜首,澳大利亚选手布瑞巴恩以227.15分排名次席,意大利选手巴蒂以总成绩213.75分排名第三,胡亚丹排名第12位,即垫底。

第四跳,胡亚丹选择了难度系数为3.3的207C,这是一个较容易出问题的动作,不过胡亚丹终于发挥出了自己的最佳水平,她的动作非常连贯,很难挑出毛病来,结果胡亚丹得到了89.10分,总成绩263.10分。陈若琳在这一跳也有失误,不过仍然拿到了79.20分,总分为335.90分。四跳战罢,陈若琳依旧处于领先,来自乌克兰的选手普罗科普楚克以总成绩286.95分蹿升至第二位,埃斯皮诺萨以285.80分排名第三位。

最后一跳,胡亚丹在难度系数为3.2的5253B表现得较为出色,没有出现太大失误,有效得分都在8分之上,最终胡亚丹拿到了86.40分,总成绩349.50分。墨西哥选手保拉-埃斯皮诺萨最后一跳得到了70.40分,总成绩为356.20分。陈若琳拿到了86.40分的高分,总成绩422.30分。

经过五跳的激烈争夺,陈若琳以总成绩422.30分夺得金牌,成功卫冕,这也是中国代表团在夏季奥运历史上获得的第200枚金牌,胡亚丹以349.50分排名第九。澳大利亚选手布瑞肯凯尼以366.50分获得银牌,马来西亚选手潘德莱拉以359.20分获得铜牌。(秋心)

相关专题:

伦敦奥运会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点