大申网 > 城事 > 文娱体育 > 正文

新闻晨报:给刘翔一个不痛的未来

2012年08月08日07:55新闻晨报[微博]许莽我要评论(0)
字号:T|T

新闻晨报:给刘翔一个不痛的未来

8月7日,刘翔单脚跳完成比赛。当日,刘翔在伦敦奥运会田径男子110米栏预赛中摔倒,无缘晋级。

跑道上,终有跨不过的栏;生命中,没有过不去的坎。

意志,信念,梦想,在发令枪响那一刻直抵终点,但还有一只叛逆的脚踝,它冷酷地主宰剧情的发展,它让人尝到无奈的滋味。

不是所有的英雄都以胜利者的姿态谢幕,哪怕仅仅是在110米栏这个领域。2004年雅典奥运会预赛第二轮,老栏王阿兰·约翰逊被栏架绊倒,那副标志性的眼镜摔落在地,见证了刘翔如风一般掠过,以及一个崭新的时代。竞技体育的残酷其实在那一刻有着无比真实的体现,也许当时,中国人因身处情感的另一端而忽略了胜负世界的全貌。

人们的期待也开始变得不同。他是奥运冠军,他是世界纪录保持者,他是中国人乃至亚洲人的骄傲,他是完美青年。环绕在刘翔耳畔的每一个音符都是那么动听和谐,直到2008年的那个瞬间。风云突变。那些公允而善良的观众惊讶地发现,竟然有为数不少的另一群人和他们持截然不同的看法。因伤退赛,这个竞技世界里十分正常的举动,被贴上了别有动机的标签。刘翔真实的痛苦也打动不了他们,好像没有再次拿到金牌就是欠了他们的债。他们把自己曾经的喝彩当作了对刘翔下一个冠军的预支。

但是,冠军是从来不会被预设的,它只有靠运动员自己去拼搏。这种拼搏,固然有精神意志的作用,但健康的身体永远是前提。训练场上无数次的奔跑和跨越塑造了那个能跑出12秒88的刘翔,辩证地,也埋下了肌体中的种种隐患。也许,如果运气再好一点的话,伤病会停留在某个相对安全的潜伏阶段,可惜,在这个问题上,命运没能长时间地眷顾他。几年来,他几番击败伤病,又几番遭受伤病的挑战。每一次发作,其实都已构成他放弃职业生涯的理由。

值得钦佩的是,刘翔的精神词典里从来没有“放弃”二字。诸如“战胜自我”、“顽强拼搏”、“勇攀高峰”的这些通常被用来评价优秀运动员的字眼,恐怕还不足以覆盖和诠释刘翔的整个竞技生涯。看看那个再巧合不过的号码牌吧:1356——被解读为 “13亿人”、“56个民族”,是命运让他背起一整个中国。2008年是这样,这次,仍是这样。他甚至已经无法仅仅为自己而战。他的肩上,有始终爱他的人们,也有那些喜欢挑刺的怀疑论者。甩是甩不掉的,只有背着跑,跨过去。我们说,我们能够想像刘翔这些年的辛苦和不易,但其实,我们谁都无法想像。他所承受的一切,必定是超出我们想像的。一方面,他要克服伤病的折磨——跟腱在每一次跑跳触地时的锥心之痛;另一方面,他还要控制并调动自己的情绪,隐藏种种委屈,消化种种不解,努力激发精神层面的正能量,甚至在公开场合永远保持阳光灿烂的刘翔式笑容……

念及于此,昨天的结果又有什么呢?解放,我宁愿将它视为一次解放。

祝福刘翔吧,祝福一个轻松的、不带疼痛的未来。何况,我们很多人都曾经甚至仍将受惠于刘翔——那荣耀而豪迈的时刻,那感同身受的喜悦,那激越的精神力量,那催人奋进的象征。当然,记住这个悲伤的场景也不失为一种理想的选择,它能够帮助我们体味生命中的不完美,以及其中蕴含着的沉厚而丰盈的人生质感。

相关专题:

伦敦奥运会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点