大申网 > 汽车 > 申攻略 > 正文

汽车玻璃防爆膜假冒伪劣多 能防弹不能逃生

2012年08月06日14:26北京青年报 [微博]我要评论(0)
字号:T|T

防爆膜市场制假售假严重80%至90%为伪劣产品不具备单向防护功能造成———

在汽车玻璃上贴上层保护膜,既能遮挡阳光照射,也能起到防暑降温的作用。质量好的玻璃膜还能够防盗防撞,增加一份安全保护。但如果选择不当的话,这薄薄的一层膜里也会隐藏致命的隐患。

车窗砸不碎防爆膜太防爆

发生在不久前的一些事让杭州的唐先生感到不能理解。一天清晨,他发现自己的车后车窗被人砸了一个洞,当时车子刚贴了防爆膜还不到几个月。于是唐先生又花了6000多元换了据说是安全性能更高的防爆膜。但没想到是,这种防爆膜却给他带来了更大的危险。不久后的一天,他的车与一辆公交车相撞,车被卡住,门也变形了。“我想砸碎玻璃出去,可拿了一个铁质的杯砸了几下都砸不碎。”最后他只得爬到副驾驶的座位,并从那里爬出了汽车。

根据国际窗膜协会的规定,防爆膜应具有单向防护的功能,也就是说虽然贴了防爆膜的车辆在外面可以抵御子弹的打击,但在车内却应该很容易就将玻璃击碎,以便在遇到紧急情况时,车内的人能够及时逃生。

市场混乱防爆膜尚无国家标准

记者和浙江省工商部门一同对杭州的汽车配件市场进行了调查。记者发现,店主们对自己经营的防爆膜产品的抗打击能力十分有信心,但很多店主并不知道防爆膜应该具有紧急逃生时从车里面可以打碎玻璃的功能。调查发现,杭州几个主要经营汽车配件的市场销售的汽车安全膜种类五花八门,除了人们熟悉的防爆膜、安全膜、太阳膜等名称外,遮光膜、紫外线膜、隔热膜等各种名称都有,甚至还有水晶膜和纳米膜。

多年来一直关注汽车安全膜领域的浙江大学龚报钧博士告诉记者,名称本身就反映出市场的混乱。“我们国家对于安全膜方面,并没有一个统一的行业性的标准。”龚报钧说。

据了解,目前我国每年安全膜产品总的销售额将近300亿元,但是经过国际窗膜协会认证的全部11家生产安全膜的企业的销售额只有不到30亿元。“从相关资料了解到,在这个市场上充斥着80%到90%的伪劣产品,所以在这个行业的制假售假现象应该是非常泛滥的。”龚报钧说。记者了解到,由于汽车贴膜在我国还是一个新兴的产业,所以相关的标准还相对滞后,目前还没有相关的国家标准。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点