大申网 > 夜上海 > 夜上海申攻略 > 正文

世界十大爵士俱乐部

2012年08月04日14:52爵士乐杂谈我要评论(0)
字号:T|T

02-涅磐重生的传奇:Birdland(纽约)

如果Blue Note是爵士俱乐部业中的毕加索,那么Birdland就是这个行业里的凡高,它虽不像前者那样一直风光无限,但绝对是一个脍炙人口的传奇。

1949年12月,Birdland借着Charlie Parker(昵称“Bird”)的名声在纽约百老汇开张,成为当年纽约“爵士大街”第52街的一件盛事。在接下来的比波普(Bebop)爵士盛世里,无数爵士乐大师都曾在这里演出,并留下了很多传世现场录音。然而,不仅Charlie Parker英年早逝,而且Birdland也没能捱过爵士乐被摇滚乐赶下主流舞台的没落期,于1965年关门大吉。

1986年,Birdland在纽约上城第105拐角重新开张,接下来的10年里吸引了超过2千名爵士乐手在那个狭小的三角形酒吧里演出。1988年,好莱坞传奇人物Clint Eastwood导演的Charlie Parker传记电影《Bird》,将这位爵士大师的传奇一生搬了大银幕,并获得了奥斯卡、金棕榈、金球等多项大奖,Birdland也因此得到了更加广泛的传奇声誉。

如今,Birdland的吧旗已经重新飘荡在中心区,距最早店址约8条街,遮阳帘上印着Charlie Parker对这家酒吧的赞誉:“The Jazz Corner of the World”,再度成为爵士胜地,当今爵士界大腕如Pat Metheny、Diana Krall、Michel Petrucciani、John Scofield、Dave Holland等都曾来此演出,继续上演着爵士传奇。

地址:315 W 44th St, between 8th and 9th Aves, New York, NY

电话:212-581-3080

网址:www.birdlandjazz.com

世界十大爵士俱乐部

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点