大申网 > 城事 > 文娱体育 > 伦敦奥运会 > 正文

上海籍总教练沈金康赶场救火 入场券终于到手

2012年07月27日11:04新闻晨报 [微博]我要评论(0)
字号:T|T

总教练先飞机后自驾赶场救火

沈金康估计是5月17日下午第二段比赛结束后,在北京听到舟山失利消息,当天晚上坐飞机赶到上海的。记者尝试过,上海至舟山高速公路正常驾驶小轿车的行驶时间需要4个半小时。按时间推算,沈金康必须凌晨3点左右从上海驾车出发,才能在比赛开始前赶到舟山。沈教练早年在上海队当运动员时,在一次野外公路训练中意外摔断了腿被截肢,过早结束运动员生涯。他靠一条装假肢的腿,凌晨从上海开车出发,而且必须赶在比赛开始前来到舟山,可见当时问题有多严重。中国女子公路赛项目能否争取到去伦敦的参赛名额,某种程度上可以认为由沈金康的开车速度决定。

这场比赛过程基本上没有悬念,来自黑龙江的捷安特队员刘馨、孟浪和来自上海队的黄冬艳利用途中一条爬山路发动攻势,并成功摆脱后面追赶队伍。韩国队、辽宁队、山东队和解放军队中一些有实力的队员也加入了第一集团,她们相互掩护、交替领骑。下山时候,不适应山路爬坡比赛的泰国队队员已经全部被拖跨。根据裁判播报,在距离终点10公里处,在前面领骑的中国、韩国选手相差后面追赶的队伍约有5分钟优势。最后冲刺时,除一名韩国队员外,大部分都是中国选手。这场比赛唯一遗憾是孟浪骑行太快,而摩托车裁判因经验不足没有及时让道,孟浪撞上摩托车上的裁判,造成锁骨摔断,退出比赛。这场大胜使中国选手获得的积分远远超过泰国队,并且国家积分排名挤入世界前23位。

门票有了,谁去也有讲究

舟山赛最后一天比赛,在终点线等候消息的国家自行车管理中心的领导脸上洋溢着满足的微笑,大家都认为中国队将铁定获得女子公路大组赛两张伦敦奥运会的入场券。在5月中旬至6月底公布奥运名单这段时间里,一些有能力的地方队都探出脑袋盯着那两个名额,一时间各显神通者大有人在。而拥有最终决定权的国家自行车管理中心或者是更高级别的领导,并没马上对外公布名单。料想除了实力服众外,通过奥运会到达刺激地方队发展也很重要。

6月份,有消息传出,韩国人仗着现任亚自联主席是自己人,向国际自联盟提出申诉,认为舟山的两场比赛都是中国人为自己设计的,有失公允;又传,国际自联盟听取了韩国人的意见,消减了中国一个奥运名额,而韩国、泰国、中国台北等亚洲许多国家和地区意外获得一个参赛名额,中国随后向国际自联盟提出申诉意见。

国际自联盟最终敲定的亚洲参赛名额方案与传说基本吻合。其实国际自联盟并不是听了谁的“小报告”,也不是中国自行车管理中心“摆弄”了舟山的比赛。因为除了文前开头所述的资格选拔规定外,国际自联盟还有一条规定称,世界排名前100位的个人,如果她们所在的国家或者地区没有进入国家排名前23名,该国家或者地区也可获得1个参赛名额。在参赛总人数不变的情况下,多出的这1个名额将挤占掉原有排名14到23的国家或者地区中2个名额中的1个,那样,中国原本有2个名额就被挤掉1个。

无数人忙活,无数人拼搏,最后换取到一张伦敦奥运会“参与者”的“身份证”。

相关专题:

伦敦奥运会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点