大申网 > 城事 > 文娱体育 > 伦敦奥运会 > 正文

上海籍总教练沈金康赶场救火 入场券终于到手

2012年07月27日11:04新闻晨报 [微博]我要评论(0)
字号:T|T

上海籍总教练沈金康赶场救火 入场券终于到手

□自行车比赛中的碰撞和伤痛并不少

伦敦奥运会女子自行车公路大组赛并不是大家熟悉的比赛项目,很多人甚至第一次听说这个比赛,它与著名的“男子环法赛”分段赛基本相似。本专题通过B3、B4、B5三个整版的篇幅告诉读者,今年4、5月间在国内引发的奥运参赛名额竞争,其惨烈程度或许不逊于奥运赛场上一块金牌的争夺。

晨报记者 陈江

决战舟山 局面急转直下

今年4月份,中国崇明-女子捷安特自行车职业队受泰国方面邀请参加了他们主办的国际公路比赛。据事后了解到,泰国方面希望通过自己主办比赛获取主场便利,一次性获得更多的国际自联盟UCI比赛积分,以便取得伦敦奥运会女子公路大组赛项目的参赛名额。但泰国人万万没想到,他们出钱出力搭的台,却让以平和心态出战的崇明-捷安特队“唱了戏”。捷安特队凭借在泰国拿到的积分,点燃了参加伦敦奥运会女子自行车公路大组赛的希望之火,如果她们在接下来的崇明和舟山四场比赛中再拿到8分,就能实现驰骋伦敦赛场的梦想。按照规定,公路自行车奥运资格的获得主要靠国际自盟的积分排名产生,只有职业车队才能参加国际自盟举办的职业积分赛事,国家和地区队的排名,主要依托的是职业队参加国际自盟积分赛事这一平台。此外,国家和地区排名在前14位的,将获得3个奥运资格;国家和地区排名在第15名到第23名之间的,将获得2个奥运资格。

众所周知,亚洲自行车公路赛选手的水平与欧美选手相差甚远,所以中国自行车选手假如能够获得公路赛奥运会参赛资格,等于在其职业生涯中达到顶峰,选手所在地方队也将一荣俱荣。

5月初的环崇明岛国际女子公路多日赛和崇明世界杯分站赛,崇明-捷安特队是替中国队拿分的主角。据了解,崇明政府为组织比赛,花费起码超过一千万元人民币以上,由于国际参赛队员水平都是世界级的,崇明-捷安特队没能通过这二站赛事确立积分优势。决战被留到了舟山。5月16日-17日,以及18日进行的舟山女子国际公路自行车多日赛和单日赛是二场洲际比赛。舟山搭台花费了财力、人力的首日比赛,结果却变得有些滑稽。8支中国地方队伍和一支中国的职业队居然不敌几乎是业余水平的泰国队,原先预计的大好局面一下变得形势危急。

开赛前拨正地方队“小算盘”

争夺伦敦奥运会名额的最后希望被寄予5月18日的单日赛上,比赛定于上午9点鸣枪。开赛前,记者在起点公路两侧各队搭建的休息帐篷里遇到泰国队主教练李小乐。他表情很谦卑,完全没有胜利者的傲慢神情,李小乐在一些中国教练眼里仅仅是个“下岗教练”,况且参加比赛的一些中国选手中有亚洲冠军和全国冠军的头衔,泰国队选手的实力不值一提,他也深知自己没有骄傲的资本。不过,李小乐还是不忘向记者夸耀自己如何帮泰国男队取得成绩。他含在嘴里没有说出口的意思是:“他钻了几支地方队各自为战的空子。”“泰国女队胜券在握。”

比赛现场各队自有盘算,气氛很压抑。开赛前半小时,令人不可思议的情形出现了,之前一天还在北京的国家队总教练沈金康“神奇”地出现在起点线上,他在路中央缓慢走向公路两边香港队和捷安特队的休息帐篷,一路上不断与两边帐篷里的地方队教练寒暄握手。沈金康说了些什么,记者无法听到,估计他在十多分钟的时间里也说不了什么实质性问题,但他十万火急地从北京赶到赛场本身就释放出一种强烈的信号,沈总教练在中国自行车运动圈内的份量使这个信号很容易被解读成:“这场比赛你们务必要舍得牺牲自己、必须为国家争面子。”

沈金康籍贯上海,1953年4月出生,北京体育大学教育学硕士。曾任中国奥委会委员、中国自行车协会副主席、中国自行车队总教练、香港自行车队教练。在港队期间,他为香港自行车界培养出多名世界冠军,包括世界场地自行车锦标赛男子15公里捕捉赛项目冠军,也有广州亚运中负伤摘银被香港特区政府封获“亚洲英雄”的黄蕴瑶等。他五次荣获香港汇丰银行慈善基金全年最佳教练,获颁香港行政长官社区服务奖状和香港铜紫荆星章。

1985年,沈金康通过投票选举出任中国国家自行车队男队主教练,9个月后便带领中国队在汉城亚运会夺得中国的第一枚自行车亚运金牌(100公里团体计时赛)。后来,他晋升为总教练,任内把中国自行车队的水平大幅提升,基本上达到亚洲最高水平。在1990年的北京亚运会上,他带领中国队打破了100公里团体计时赛的亚洲纪录,并获得两金、两银的佳绩。1991年,他被上海体育系统评为优秀共产党员。

1994年,沈金康受国家体委委派到香港半年。2011年9月,时隔18年,他重返中国队,获邀兼任中国自行车队客席总教练,目标是协助中国自行车队实现奥运金牌零的突破,合约到2012年年底,教练工作仍以港队为主。

相关专题:

伦敦奥运会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点