大申网 > 房产 > 最新政策 > 正文

陶冬:房地产要坚持调整 放松调控是饮鸩止渴

2012年07月12日10:39东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

瑞信董事总经理陶冬接受观点地产新媒体专访时表示,降息是短期流动性略有增加,银行贷款略有增加,但是中长期的货币环境正常化还会进行下去。“现在的货币环境其实是不正常的,所以政府一定会收,只不过在这中间会偶有调控,但并不影响大方向。”

陶冬表示,中国的房地产市场长远看来是一定要坚持调整的。对于因经济的疲软而放松房地产以提振的说法,陶冬表示并不认同,他甚至认为这显然是在饮鸩止渴。

他认为,开发商现金流最坏的时间已经过去了,这有几个原因:第一,是成交量开始反弹;第二,银行开始多多少少可以借钱了;第三,一些大的开发商在海外市场集资。在这三个条件下面,我觉得这个行业的现金流比三四月份以前已经有了明显的改善。

但是,这次现金流的改善是很不平衡的,有能力发债的或者卖得好的开发商,这个危险期就过去了。但是,对于一些中小开发商来讲,危机并没有过去,而且很多借了高利贷的企业资金链断裂的可能性非常高。

虽然行业最坏的时间过去了,但是不代表开发商就不会死一批,也不代表像信托之类的不会出现违约的现象。这个市场还是会动荡,只不过最大的风浪是去年第四季度和今年2月份。银根的放松,而且成交量的反弹,对于整个行业来说情况稍微有改善。

针对成交量反弹会持续多久的问题,陶冬表示,如果减价可以持续一段时间,任何一个熊市都会有反弹。因为,大家对于过去美好的光景有一个记忆。所以,在目前流动性这么充足的情况下,减价会有人买,这是短期的看法。

“但是,这不代表我认为中国房地产周期已经转完了。刚才我讲的是过去的时期,如果我们以五年的前景来考虑,中国货币环境正常化会继续,三五年以后再看大体环境会比今天更‘紧’,不是更‘松’。”陶冬说,“对于房地产企业来讲,我觉得现金为王这句话要想清楚。可能觉得今天‘紧’,三年以后再看现在的情况,其实现在已经算很好了。”

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点