大申网 > 城事 > 文娱体育 > 伦敦奥运会 > 正文

38名上海健儿入选奥运军团 5名为“三朝元老”

字号:T|T

在距离伦敦奥运会开幕还有17天之时,2012年伦敦奥运会中国代表团正式成立。已公布的奥运名单中,共有38名上海运动员入选伦敦奥运阵容,他们将参加19个项目的比赛。刘翔、吴敏霞、刘子歌、邹市明等奥运会冠军都具备冲击金牌的实力,很可能在伦敦奥运会上为中国代表团争金夺银。

根据中国代表团的最终名单,一共有38名上海运动员入选此次伦敦奥运阵容,其中入选伦敦奥运阵容的上海健儿中,人数增幅最大的是游泳项目,共有11人:分别是季丽萍、刘子歌、陆滢、庞佳颖、孙晔、唐奕和朱倩蔚等7名女运动员;陈程、戴骏、蒋海琦和施扬4名男运动员。

另外,在全部38名入选运动员中,刘翔、吴敏霞、胡斌渊、庞佳颖、刘炜等5名运动员参加过三届奥运会;刘子歌、唐奕、朱倩蔚、徐莉佳、黄雪辰、吴怡文、沈洁、曹忠荣、马蕴雯、邹市明、高翱、刘萍12名运动员参加过两届奥运会。

这份38人的上海籍运动员名单同时更是一份星光闪耀的名单:有中国体育的标志性人物刘翔,还有奥运会冠军吴敏霞、刘子歌、邹市明等;王仪涵、眭禄和徐莉佳也已加冕过世界冠军。他们都具备了在奥运会上冲击奖牌,乃至金牌的实力。此外,庞佳颖、唐奕、陆滢以及蒋海琦等,很有可能为中国泳军在泳池里捞取奖牌。

刘翔是中国体育的旗帜性人物。在2004年雅典奥运会上,刘翔以12.91秒的成绩平了保持11年的世界纪录;之后在瑞士洛桑举行的田径超级大奖赛中,以12秒88打破了保持13年的世界纪录。

尽管2008年奥运会退赛风波让刘翔的运动生涯一度陷入低谷,但是经过4年的蛰伏之后,刘翔站了起来。在克服伤病之后,在对技术动作进行了“8改7”的大幅度调整,刘翔现已重新回到男子110米栏最顶尖水平行列。刘翔已经放言:“我要重返世界巅峰,我要从罗伯斯手上抢回我的世界纪录!”

如果说此次伦敦奥运会,刘翔是要再次证明自己的话,那么吴敏霞则是要通过这次比赛,开启一个属于自己的跳水时代。在郭晶晶退役之后,中国跳水队需要一个新的领军人,而吴敏霞是公认的最为合适的人选之一。此次伦敦奥运会上,吴敏霞将与何姿参加女子3米板的比赛,两人还将携手参加双人3米板的比赛。如果吴敏霞能够发挥出自己的水平,有可能为中国代表团摘得两金,那么算上她此前与郭晶晶合作的两枚双人3米板金牌,吴敏霞的奥运会金牌数将达到4枚。

相关专题:

伦敦奥运会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyanxiangchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点