大申网 > 房产 > 最新政策 > 正文

央行时隔28天再降息 要求抑制投机投资性购房

2012年07月06日09:39东方早报[微博]肖中洁我要评论(0)
字号:T|T

■ 一年期存款利率下调0.25个百分点

■ 一年期贷款利率下调0.31个百分点

■ 金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍

央行时隔28天再降息 要求抑制投机投资性购房

央行时隔28天再降息 要求抑制投机投资性购房

距上次降息不到一个月的时间,中国人民银行(央行)再度出手。和上次不同的是,此次央行明确实施不对称降息。

央行昨日晚间发布的公告称,自今日起下调金融机构人民币存贷款基准利率(详见上表)。其中,金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

央行同时宣布,自同日起,央行将金融机构贷款利率浮动区间的下限由0.8倍调整为基准利率的0.7倍。一年期贷款利率从6.31%降至6%,按照0.7倍的浮动区间下限计算,最低可至4.2%,为历史最低水平。

近年首次非对称降息

此次降息也是央行近年来首次非对称降息。央行昨日还强调,个人住房贷款利率浮动区间不作调整,金融机构要继续严格执行差别化的各项住房信贷政策,继续抑制投机投资性购房。

央行的此次出手大出市场意料,因为距离6月8日起降息还不到一个月的时间。市场此前预测月内将下调一次存款准备金率。

国务院发展研究中心金融所研究员巴曙松表示,央行高频率的降息操作历史上并不多见,一个原因是CPI回落趋势超乎市场预期,预计7月CPI有望回落到2%以下,为宏观政策放松提供了空间;另一个原因,经济增长持续回落也促使包括降息在内的新的适度放松政策出台。

以兴业银行首席经济学家鲁政委的预测为例,上个月刚冲到两位数的出口增速将重回个位数;工业增加值会从前两个月的个位数增速首次反弹到两位数之上,只是这种反弹很可能主要受季节性因素推动;与之对应,GDP则进一步由第一季度的8.1%大幅下挫至7.6%,直逼年初预定的7.5%的政策目标。CPI同比增速则可能快速降至2.2%左右。

也有分析人士指出,央行此次之所以降息,而不是调降存款准备金率,或与央行连续进行逆回购操作有关。数据显示,央行连续两周的逆回购操作向市场释放了逾4000亿元的流动性,相当于降准一次50个基点。

存准率月内或再下调

分析人士指出,此次不对称降息尽管对于实体经济来说是好消息,但将进一步收窄银行利差。

目前,金融机构存款利率浮动区间的上限为基准利率的1.1倍,而贷款利率浮动区间的下限为基准利率的0.7倍。以一年期的存贷款利率来计算,调整前,一年期存款利率最高可为3.575%,而一年期贷款利率最低可降至5.048%,相差1.473%。调整后,一年期存款利率最高可为3.3%,一年期贷款利率最低可至4.2%,仅相差0.9%,利差缩窄约57个基点。业内人士指出,从目前经济的整体运行状况来看,压缩银行利差,可能也是各方能够接受的最佳选择之一。

海通证券首席经济学家李迅雷昨日表示,再次非对称降息,一是为了刺激内需,二是将银行盈利转给实体经济。

央行祭出逆回购和不对称降息组合拳之后,是否还会有其他放松货币政策的举措?综合市场分析人士的观点,再次降息已无必要,但存款准备金率还将下调。

鲁政委说,年内应无继续降息必要。如果下浮区间用足,1年期贷款利率最低可达4.2%,已为历史最低水平。未来政策调整重点应转向监管指标。特别是贷存比指标,已经造成了金融运行的扭曲,应当考虑及时进行调整。

澳新银行中国区经济师周浩则表示,降息的影响将小于降低存款准备金率。与降息相比,存款准备金率的调整将有助于增加市场的流动性,并直接鼓励商业银行进行更多的放贷。因此,预期7月央行将再度下调存款准备金率。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点