大申网 > 城事 > 经济消费 > 正文

央行下调人民币基准利率 已连续第二个月降息

2012年07月05日19:28和讯网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中国人民银行(PBOC)周四(7月5日)决定,自2012年7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。为年内第二次,也是连续第二个月降息,上一次降息为6月7日。央行同时宣布调整金融机构贷款利率浮动区间的下限至基准利率的0.7倍。

中国人民银行表示,金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

央行并称,自同日起,将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍。个人住房贷款利率浮动区间不作调整,金融机构要继续严格执行差别化的各项住房信贷政策,继续抑制投机投资性购房。

近期公布的经济指标再度显现疲软迹象,此前公布的数据显示,中国6月制造业PMI为50.2%,比上月回落0.2个百分点;6月汇丰制造业PMI终值为48.2,为七个月来最低,但略高于一周前发布的初值48.1。

与此同时,通胀增幅亦有明显回落迹象,一些分析人士预计中国6月居民消费价格指数增幅将跌破3.0%。

中国证券报周二发表社评称,7月伊始,刚刚抵御年中考核时点冲击的银行资金面又面临新考验。从保障银行体系流动性平稳充裕的角度考虑,再次下调法定存款准备金率时机已成熟。该社同时报导称,有数据显示,中国“四大行”6月发放贷款总额为1800亿人民币,较5月的2500亿下降达28%。

中国人民银行货币政策委员会6月29日召开了2012年第二季度例会,会议指出,当前我国经济金融运行总体平稳,经济增长处于目标区间,物价涨幅继续回落;全球经济复苏艰难曲折,欧债危机反复震荡,不确定性较大。

会议强调,要密切关注国际国内经济金融最新动向及其影响,继续实施稳健的货币政策,进一步增强政策的针对性、灵活性和前瞻性,根据形势变化适时适度进行预调微调,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期三者的关系。

中信证券上月末发布报告预计,二季度中国国内生产总值(GDP)将见底,下半年料回升至8%以上。同时,货币政策方面将量价齐松,利率再降25-50个基点,准备金率则再下调2-3次。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点