大申网 > 文娱 > 海派文娱 > 正文

念念有词:谈情说爱看电影

2012年06月16日17:50中国青年报袁念琪我要评论(0)
字号:T|T

念念有词:谈情说爱看电影

看电影是恋人们谈情说爱的一个主要方式和场所。在谈朋友的初级阶段,那是以谈为主,荡马路和兜公园较多些,而看电影则较少。这倒不是为了省钞票,主要一看电影,几乎不能谈了。就算你俩窃窃私语,那两个脑袋碰在一起,就妨碍了后排的观看。

到了两人“敲定”后,就不再是以谈为主了,那看电影就比先前多了起来。毕竟看电影惬意舒服,夏有冷气冬有热气,没有风吹雨打太阳晒,不像荡马路练脚劲那般吃力,也不像进公园抢位置那样麻烦。此外,与熟人碰面不好意思的概率也大大降低,还可以就影片劈劈情操,丰富谈资。

谈情说爱看电影,也是有点讲究的。一是看什么电影?二是到到哪里看?看的,当然是看好电影。在上个世纪的七、八十年代,年轻人心目中的好电影有这几类: 一是外国电影,最好是内部放映的。二是首轮上映的电影,最好是热门的。三是当时“第五代”导演们的探索片,显得有腔调有品位的。

去看电影的地方,当然是在“上只角”,譬如国泰、上艺(现在的兰心)、大光明和平安等。要么就挑在家附近的,或是选离俩人单位都不远的。此外,就是放映内参片或是提早放将会公映片的电影院。

宁波路上的新光影剧院是专放内部电影的。放此类电影的,还有斜土路的上影厂、科影厂礼堂,永嘉路的译制厂礼堂,万航渡路的美影厂礼堂,永福路的上影厂文学部,淮海中路的市电影局及安福路的电影放映公司等。上海放探索片、艺术片为主的电影院有南京路的平安、淮海路的嵩山和虹口的国际电影院等。在这些影院,我看过《一个和八个》、《黄土地》和《海滩》等。

那时,我单位每月还发内部电影观摩票,看完电影要归还票根,像小时唱的儿歌:“吃侬格肉还侬格壳。”在谈朋友阶段,有一阵子是四处弄电影票,家里有票也第一供应。不少恋爱中的男生,生怕弄不到热门的电影票,被女朋友看成没花头没路子的人。于是去等退票,买高价票。

也是在上世纪的八十年代,上海的电影院办起了通宵场。起因不是为给谈情说爱的年轻人创造条件,而是希望以此改变自己生存的困境。推动的利益因素无比强烈,我曾做过专题报道。在某著名电影院,原先员工的奖金每月10元。办了通宵场,一般可提高到100元,属技术工种的放映员能拿到200块。在大光明电影院,一个通宵场下来,光是捡的易拉罐就有1000多个,在当时可卖0.11元一个。因而,通宵场从周末场迅速发展到天天有。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点