大申网 > 文娱 > 海派文娱 > 正文

博物馆里的电影情调:老约克艺术空间

2012年06月16日15:56新闻晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

打字机博物馆:老约克艺术空间

打字机博物馆:老约克艺术空间

从肇嘉浜路拐到吴兴路,走过几个路口,我们找到了这家位于老约克艺术中心一楼的打字机博物馆。推门而入,复古的萨克斯乐曲悠扬缭绕耳畔,做旧的地板和用英文报纸包裹的吧台显出沧桑印记,陈列台上一台台古董打字机则无声地讲述着似水流年。

这家老约克·陆汉斌打字机博物馆是世界上继大英博物馆及瑞士洛桑博物馆之后的第三座打字机博物馆,馆内共收藏了来自英、法、德、美、意等国的32个品 牌14种语言的近300台打字机。打字机被誉为“欧洲人的文房四宝”,和照相机、留声机、电影放映机一样有着浓郁的欧洲文化印记。

陆汉斌先生1993年旅居欧洲,开始收藏打字机后,每走到一处总是到跳蚤市场、古董店转一转,一台两台,一个国家两个国家,他走遍了欧洲,收藏的打字 机也积少成多。这些年他一直有个心愿,想把自己所藏做个博物馆,有次在洛桑打字机博物馆里,他看到有国人身影,于是筹备博物馆的想法更加强烈。陆汉斌先生 看中了上海这块地方,他感觉这座城市有海纳百川的气度,各种文化在这里都能交融,于是经过短期筹备,打字机博物馆赶在上海世博会之前开张了。

随着电脑技术的发展,机械打字机逐渐被功能日益强大的电脑所取代,而近300台早已退出历史舞台的打字机在经历了一个世纪岁月的洗礼后,集体展示于此,它们见证的是文明发展的辉煌历史。

漫步于此,你可以细细品味它们背后流淌的岁月。这是一台“FORTUNA”台式打字机,诞生于20世纪30年代的美国,那是一台“GROMA”箱式打字 机,诞生于20世纪50年代的德国……曾有位90多岁的海外游客游到这里,看见自己曾经用过的一种打字机,顿时热泪盈眶,当年尘封的记忆被一下子打开。还 有位北京的老先生得知博物馆开张后,特地将自己家中收藏的古董打字机带来想捐给博物馆,以表达自己的心意。在这里你还能找到诞生于150多年前的缝纫机、 拍《建国大业》时使用的复古相机,以及有100多年历史的爱迪生留声机等。

迈上老约克艺术中心的二楼,小碎花装饰的桌子和窗帘透出典型的英式风格,现在这里每月定期上演品酒会、电影、读书、摄影、音乐、舞蹈等沙龙,提供富有创造力的年轻人一个交流的平台,私密化的空间不受外界干扰,在如此富有人文情感的环境下,品味艺术也成为独特的享受。

地址:徐汇区吴兴路248号甲

人均:30元

营业时间:早上10:00—下午17:00(若当天有活动根据活动时间结束营业)

推荐:红茶

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点