大申网 > 城事 > 要闻 > 正文

时隔三年半央行首降息 存贷款基准利率降0.25%

2012年06月08日09:25青年报我要评论(0)
字号:T|T

时隔三年半央行首降息 存贷款基准利率降0.25%

中国人民银行昨晚公布,自6月8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点,这是央行自2008年12月以来首度降息。调整后,一年期存款利率为3.25%,一年期贷款利率为6.31%。其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

央行称,将自同日起,将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。这也体现了利率市场化改革往前迈了一步。

这是当前稳增长的一剂‘强心针’,是促进经济增长的实质性举措。央行此次用意十分明显,时间不等人。——经济学者张其佐

探因

降贷款利率刺激信贷需求

国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良表示,物价上行压力大大降低,国际大宗商品价格有所回落等因素影响,加之企业的实际贷款率确实比较高,所以选择这个时候降息是适合时宜的。资金成本的降低将有利于拉动投资及消费性需求。

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,此次央行降息实质上是非对称降息,将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,这意味着银行为了揽储,会不约而同地选择上调存款利率至基准利率的1.1倍。

郭田勇表示,而贷款基准利率的下调意味着贷款价格降低,这对刺激贷款需求提升、降低企业融资成本有好处。

国务院发展研究中心金融所研究员巴曙松表示,从国际环境看,随着全球通胀压力回落,近期欧洲经济疲弱等促使主要发达经济体和新兴经济体都重新转向货币宽松,当前中国央行的降息与这一国际趋势是一致的,也显示稳增长再次成为当前各国经济政策的重点。

预测

货币政策从稳健转向宽松

渣打银行中国经济分析师李炜表示,央行此时降息,表明即将公布的5月份的经济数据或不乐观。

汇丰大中华区首席经济学家、董事总经理屈宏斌则认为,央行此时降息并非意外之举,而是一个好消息,显示了决策层稳增长的决心。“降息对于提振市场信心会很有帮助。预期未来还会有一系列的刺激增长政策措施出台。二季度GDP见底后,下半年经济增速仍有望回升至8.5%以上。”

瑞穗证劵亚洲公司董事总经理沈建光指出,这次降息是货币政策从稳健向宽松的开始。

沈建光认为,5月下旬,温家宝总理在多个场合提到“要把稳增长放在更加重要的位置”之后,刺激政策已经开始,包括推动节能消费补贴落实保障房专项资金、扩大营改增试点范围、加大铁路银行授信、引导民间投资进入垄断领域、允许中小企业发债融资等政策陆续推出等,预计未来还会有更多支持投资的政策出台。

北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐也指出,目前通胀不是主要危险,而经济下滑是主要问题,下调基准利率证明央行正在采取偏松的货币政策,但一放松有可能出现通胀的回调。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,降息作用与意义,远大于降存准率,标志着货币政策的显著宽松化,预计年内还有一次降息机会。今年CPI仍将在2—4%间盘整,须保证存款正利率,不会多次降息。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点