大申网 > 城事 > 要闻 > 正文

签约率好于上年同期 过半交大应届生考研、出国

2012年06月07日06:27东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

闵行4所高校毕业生签约率高于去年,过半交大应届生考研、出国

又到高校毕业季,今年闵行区内上海交通大学、华东师范大学、东海职业技术学院和上海电机学院等高校应届毕业生就业形势良好,4所高校的毕业生签约率普遍高于去年同期。上述调查结果由闵行区统计局昨日公布。

签约率好于上年同期

2012年,首批90后应届生踏上了求职的路程,闵行区域内4所高校应届毕业生的就业形势总体较为乐观。据闵行区统计局初步统计,截至5月4日,上海电机学院应届毕业生2859人,签约率63.8%,同比大幅提升。其中,本科生签约率55.0%,专科生签约率75.8%。截至5月16日,东海职业技术学院应届毕业生1565人,签约率达80.0%,同比高出近10%;上海交通大学和华东师范大学各有应届毕业生1.10万人和7564人,历来就业形势比较好,目前,交大本科签约率超过70%,研究生签约率达82%,华师大总体签约率达到60%,主要是许多学生尚在犹豫和观望,但伴随着5月底外地应届毕业生申报户口的截止期限的到来,近期签约率在快速上升。

毕业生喜欢大型国企

据了解,在就业去向方面,东海学院、电机学院的毕业生大多愿选择上海电机厂、三菱电梯等知名度较高的大型企业及专业对口的岗位作为职业起点,但电机学院进国企的以专科生为主,其本科生大多选择外企。在交大毕业生中,尤其是外地生源的毕业生普遍期望较高,比较看重薪资和能否落户,一般倾向选择学校引导目录中所提及的重点领域或重点行业(国有企业)就业;华师大作为教育部6所直属师范大学之一,其免费师范生就业保底,但一般要回原籍就业,从2011年的就业情况来看,他们大多留在了省会城市,去县城和基层的不多,而其余的学生则选择高校、企业、政府机关等单位就业。

理工科类更有优势

据了解,在4所院校中,从各专业的签约情况来看,理工科类专业毕业生就业形势明显好于文科,如电机学院的机械、电气和计算机专业就业形势比较好,但其文科类的商学院、外国语学院由于搬到了临港新城,比较偏远,“企业不愿去、学生走不出,实习也不方便”,600名毕业生就业比较困难。华师大的本科免费师范生物理、化学等专业签约率居前,但美术、心理学等专业靠后;本科非免费师范生理科类的软件学院、信息科技学院、金融统计学院的毕业生签约率排在前三位。

考研热 自主创业冷

据了解,由于近年来研究生的扩招,今年上海交大和华师大的研究生人数都超过了本科生人数,其中,上海交大研究生是本科生人数的1.22倍,华师大研究生是本科生人数的1.09倍。在今年的大学生中选择考研深造的很多,如上海交大有50%~60%的本科生升学(考研或出国),电机学院有51名大学生考取研究生,比去年增长1.43倍。

此外,闵行区4所高校的应届毕业生中,仅有少部分学生选择创业。东海学院、电机学院每年仅有极少数的学生创业,且多从事服装、餐饮等科技含量较低的行业,而上海交通大学和华东师范大学创业氛围相对较浓,但参与人数较少,创业带动就业效应不明显。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点