大申网 > 文娱 > 海派文娱 > 正文

从电影里寻找上海的影子

2012年05月09日17:45光明网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

建筑:中西融合下的美

有东方巴黎之称的上海,那里既有古老的东方建筑,也有华丽的欧美建筑,可以说融合了中西方文化的美感。

“从悠长的小道走进去,一幢老洋房赫然矗立,老上海大户人家的气息扑面而来。主楼外有两间玻璃屋子,似乎可以编织很多的梦,老式钢琴优雅地坐落于桌边,空气中温暖而安宁……”每一幢都承载着一段风云故事。

从电影里寻找上海的影子

《长恨歌》剧照

《长恨歌》中,王琦瑶和李主任漫步在灯光迷离的弄堂中,给人无限遐想;《倾城之恋》里陈数扮演的白家小姐白流苏夫家的洋房,带着一种防范的味道。王安忆曾经这样写道:“上海的弄堂是种类繁多、声色各异的。那种石库门里弄是上海弄堂里最有权势之气的一种,它们带有一些深宅大院的遗传,有一副官邸的脸面;上海东区的新式里弄是放下架子的,门是镂空雕花的矮铁门,楼上有探身的窗还不够,还要做出站脚的阳台,为的是看街市的风景;西区的公寓弄堂是严加防范的,房间都是成套的,一扇门关死,一夫当关万夫莫开的架势,墙是隔音的墙,鸡犬声不相闻的,房子和房子之间隔着宽阔地,老死不相见的……

老唱片:十里洋场繁华梦

“夜上海,夜上海……”当旋转的黑胶唱片中传出当年那些红歌星的声音时,那些旧上海十里洋场的繁华似乎又来到了眼前。《夜上海》是一首经典到几乎所有的关于上海怀旧题材电影、电视剧都会运用的歌曲,也只有与这些歌谣在一起,旧上海才得以保持她的韵味。而王家卫的电影《花样年华》则使用了周璇的歌曲《花样的年华》作为配乐。张曼玉穿着别致的旗袍,一遍遍悠悠地走过、再走过,传达出一种复杂的情绪。有理性和欲望,压抑和无奈,还有繁华和落寞。《长恨歌》里的王琦瑶,在上海的弄堂里,哼着四季歌,留给我们一个背影,也成为影片永远的定格。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点