大申网 > 文娱 > 海派文娱 > 正文

怀旧之城 电影里的寻梦之旅

2012年05月09日17:44凤凰网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【电影胶片上的上海不断的随着时代的变迁而变化,把那些电影串在一起,就是一部电影史,同时又是一部奇特的城市历史。】

怀旧之城:20世纪90年代的上海

目的地,上海

卡尔维诺在《看不见的城市》中曾经讲过一个故事:一些男子做了完全相同的一个梦。一个披着长发的裸体女子跑过一座不知名的城,他们在后面不停追赶,结果还是失去了她的踪迹。醒来后他们便出发找寻那座城,城没有找到,人却走到了一起。于是他们决定建造梦境里的城,并且住下来等待梦境重现。城市的历史就是寻梦的历史,欲望和梦想是它永恒的主题。当1990年代到来,“上海”再度流行的时候,这个词已经不再是一个地点,它成了现代城市想象的集锦,很小资地搅动起某种颜色、某种气味,既新又旧,既熟悉又陌生,令人耳目难忘。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点