大申网 > 文娱 > 海派文娱 > 正文

上海在电影里重生

2012年05月09日17:44东方网我要评论(0)
字号:T|T

【电影胶片上的上海不断的随着时代的变迁而变化,把那些电影串在一起,就是一部电影史,同时又是一部奇特的城市历史。】

重生之城:20世纪80年代左右的上海

《小街》剧照

《小街》剧照

僻静的小街上,双目失明的夏缓步走来。这是上海一条典型的小街。在一幢旧楼房里,他追述起一段难以忘怀的往事……

这是电影《小街》的开场,它代表了1980年代前后影像上海的集体创伤记忆。在社会“伤痕”“反思”思潮的影响下,这座城市借助电影渐渐复苏了自己的痛感神经。电影中,“样板戏”激越狂热的打击乐声像鞭子一样在晴空中响起,前景是动物园的秃鹰、狮虎在嘶啸。画面上夏挣扎在红卫兵的皮带之下,好心人将他救出来,沉重而语带双关地说:“噢,你忍着点,就要走出动物园了。”

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点