大申网 > 文娱 > 海派文娱 > 正文

电影里的天堂世界

2012年05月09日17:39凤凰网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【电影胶片上的上海不断的随着时代的变迁而变化,把那些电影串在一起,就是一部电影史,同时又是一部奇特的城市历史。】

天堂之城:20世纪30年代的上海

1908年意大利人劳罗在上海拍摄了《上海第一辆电车行驶》和《上海租界各处风光》等新闻与风景短片。第一次出现在影像中的上海是陌生而新鲜的,充满了速度和力量的交响以及西方人对这处东方“飞地”的猎奇心理。

《第一辆电车驶过》

《第一辆电车驶过》

这是一个传奇登场的大舞台,是现代中国的引擎,它不仅是中国现代经济的中心,而且也是充满活力和刺激的新的文化源头,它把中国其他所有的地方都变成了“乡土中国”。周璇在《夜上海》里唱着:“夜上海,夜上海,你是一个不夜城。”电影让上海显得更像是一个鲜活的尤物,正如刘呐鸥《都市风景线》封面上那三道霹雳般的光所预示的,那个充满“light、heat、power”的天堂世界豁然展现在人们的面前。他们通过炫目的影像看到了先施、永安、新新、大新等魔宫一般高耸的巨型百货公司,看到了摩天大楼、宽大的马路、小汽车、霓虹灯、电影院、跑马场、跳舞厅、留声机、爵士乐、咖啡,还有红房子里的葡萄酒和罗宋汤。电影的镜头无疑具有放大和渲染的功能,这一切在现实生活中只为少数人所享用的奢华,通过神奇的影像让所有的观众都分享到了“天下大同”。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点