千岛湖禁捕期延长 鲢鳙鱼鱼头照常吃

解放网2019-02-12 10:24

吃货们赶紧了!千岛湖鲫鱼、千岛湖鳊鱼,即将进入禁捕期!农业农村部近期下发通告:从今年3月1日起,钱塘江干流禁渔期统一为每年的3月1日至6月30日。

禁捕期仍可捞千岛湖鲢鳙鱼

位于钱塘江干流水系的千岛湖也在此次通告禁渔范围。根据此通告要求,千岛湖除常年禁渔区外,10个入湖口禁渔区的禁捕期从现在的每年3个月(5月1日至7月31日),延长为5个月(3月1日至7月31日)。其它目前不设置禁捕期的区域,也将从今年起设立禁捕期,禁捕时间为每年3月1日至6月30日。

一直以来,千岛湖鱼类尤其是“千岛湖鱼头”(鲢鳙鱼鱼头)非常受吃货们的欢迎,很多菜场会吆喝千岛湖鲫鱼、千岛湖鳊鱼、千岛湖鳜鱼、千岛湖鲈鱼等,很多饭店、酒家挂着“千岛湖鱼头”招牌,销售千岛湖鱼头汤、红烧千岛湖鱼头等。那么,千岛湖延长和设立禁捕期后,在增加的禁捕期内是否就没得吃“千岛湖鱼头”了?上海吃“千岛湖鱼头”是否会出现真空期?

千岛湖渔政管理局副局长方向荣昨天回应:千岛湖延长禁捕期后,将根据农业农村部及浙江省渔业部门的要求,为“千岛湖鱼头”发放专项(特许)渔业捕捞许可证,专项捕捞证将发放给千岛湖发展有限公司,由该公司专项捕捞。因此在上述禁捕期内,仍然可以捕捞千岛湖鲢鳙鱼,上海吃“千岛湖鱼头”不会受影响!

供上海鲢鳙鱼还会有所增加

据悉,千岛湖(新安江水库)自形成以来,千岛湖鲢鳙鱼一直由新安江开发公司及其组建的千岛湖发展有限公司统一经营管理。另外,千岛湖渔政部门还发放给当地个体渔民300余张捕捞证。该捕捞证只能在禁渔区、禁捕期之外,捕捞除千岛湖鲢鳙鱼之外的其它鱼类。千岛湖延长禁捕期后,千岛湖其它鱼类捕捞的时间将会缩短。从今年起,每年的3月1日至6月30日,上海将难以吃到除“千岛湖鱼头”外其它千岛湖鲜活鱼类了。

据介绍,千岛湖鱼类大都通过放养鱼苗后在湖内长大,鱼类生长过程不投放饵料,因此,在千岛湖生长的鱼属半野生鱼。仅去年,千岛湖就捕捞生产3500吨的鲢鳙鱼和3000吨其它鱼类,销往上海的鲢鳙鱼多达500吨。

方向荣同时透露,今年千岛湖鲢鳙鱼的计划捕捞总产量将增加至4000吨,供应上海的千岛湖鲢鳙鱼也将会有所增加。今年上海吃“千岛湖鱼头”的机会只会增加不会减少。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论