每年开工五十台 静安加速老房加装电梯

解放日报2019-02-12 09:27

原标题:每年开工五十台,静安加速老房加装电梯

新福康里居民区地处市中心,是上海市旧区成套率改造的精品小区;但是,小区内居民楼大多没有电梯,老年居民上下楼非常不方便。

去年3月,96号楼组成功加装电梯,开启小区加装电梯的序幕。目前,小区共有21个楼组有意向加装电梯,其中1个楼组已进入规划立项流程,3个楼组符合加装申请条件。

加装电梯可少跑路

今年起,静安将以每年开工50台的速度推进老房加装电梯。“军令状”已立下,如何完成这个目标?

静安区委书记、区长陆晓栋今年春节后召开的首场调研现场会就选在新福康里。他实地查看了运行快一年的新电梯,倾听了其他楼组居民期盼加装电梯的诉求,最后坐下来与街道、委办局、施工方等负责人讨论推进中的难点、堵点如何解决。

记者在现场也听到了不少好消息:为了让老百姓申请加装电梯少跑路,静安区今年将开设加装电梯“一门式”受理窗口,多部门联合办公,统一受理所有加装电梯事项以及提供咨询服务;尝试引入社会企业与组织资金,减轻加装电梯的资金负担。

2012年,首个加装电梯成功试点诞生在静安区。那年,上海在静安全区范围择优选定延安西路150弄1号楼进行试点,成为加装电梯政策出台后全市首个成功案例。截至2018年年底,静安区完成既有多层住宅加装电梯立项22个小区、涉及电梯36台,受益居民达638户。

探索新的筹资方案

静安区加装电梯数量走在全市前列,但难点堵点仍有不少。

区房管局负责人说,从历年实施经验来看,既有多层住宅加装电梯的现行政策中,须物业管理区域内三分之二以上业主同意、加装幢90%以上业主同意(其他业主无明确反对意见)、房屋必须通过结构安全论证、加装后小区的消防通道必须符合相关规定等条款,这导致许多老小区和里弄住宅楼房难以满足加装条件。此外,居民资金筹措难、审批周期长、加装电梯过程中的供电增容、上下水、供电、供气改造以及后期管理、费用分摊等问题也给项目顺利实施带来很大阻力。

今年,静安区大力推进加装电梯,在简化审批程序、筹措资金等方面进行创新。包括各相关部门开通“绿色通道”,设立加装电梯“一门式”受理窗口,由区房管局、区规土局、区建管委、市修缮工程质量检测中心、区市场监管局等部门安排专人,每周固定时间联合办公,统一受理所有加装电梯事项以及提供咨询服务,申请人和实施单位也可提前预约。以居民、社会企业或组织以及政府补贴等多种形式筹资,以居民出资作为资金筹集的主要部分,探索社会企业或组织筹资部分,从“居家养老”、企业支助等渠道探索出筹资方案。

据悉,今年静安已规划拿出1200万元作为专项补贴投入加装电梯工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论