中风老人落水险窒息 回村小伙热心救人

民生社会新民晚报2019-02-10 08:14

图说:周逢源探望老人 来源/姜辉辉 摄(下同)

新民晚报讯(通讯员 薛亮亮 记者 徐驰)“手掌缝了四针、脸上擦伤,幸亏有这位小伙,不然,恐怕就危险了!”2月8日,在新浜镇香塘村的一栋农宅里,86岁的老母亲周引宝正在照顾她半身不遂的61岁儿子周木云。就在几天前的除夕中午,周木云意外落水,好在,28岁的小伙周逢源及时将他救起。

除夕当天,周逢源在香塘村的外婆家过年,吃过午饭后,便独自在屋外河边烧烤,他的母亲和阿姨则在一旁洗碗。“有人落河里了!”突然,周逢源听到母亲和阿姨的呼喊声,就立即奔了过去,只见一位老人一动不动地躺在河道里。“虽然当时退潮了,水位很浅,但是他的脸是朝下的,浸在水里,随时可能会窒息。”周逢源告诉记者。

图说:救人小伙周逢源

情急之下,周逢源脱去羽绒服,俯下身扒着岸边的石头,慢慢往下滑。“河底比较深,而且泥土湿滑,我的小腿陷到淤泥里使不上劲,没法将老人拉上岸,所以只好抬起他的手,让他的脸露出来,先确保他能够呼吸。”周逢源保持着这样的动作,直到他的舅舅等人闻讯赶来,一同将老人抬上了岸。众人将周木云扶回家后,其母亲周引宝、住在同村的一位婶婶及周逢源的舅舅将他送往了医院。

“老人落水后没喊‘救命’,幸好被我们看到了,否则就危险了。”周逢源说,自己从小生活在城里,难得到外婆家来,不了解村里其他人家的情况,“后来才知道老人名叫周木云,已经中风多年了,说话、行动都不利索,更没办法自救了。”

图说:老人被救后,身体依旧十分虚弱

这次落水,恐怕会让周木云的病情雪上加霜。“本来走起路来已经东倒西歪了,现在恐怕更难了。”周引宝告诉记者,周木云是她的大儿子,至今未成家,另外两个儿子工作忙,难得回来,而自己的老伴已经过世8年了,现在家中,只剩他们娘俩,这些年,全由她一人照顾。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论