消防员40米高空作业2小时 拆除高楼摇摇欲坠铁皮

民生社会新闻晨报2019-02-10 08:09

在六七级大风的劲吹下,3块2米多长的铁皮被吹得呼呼作响,随时可能从13楼坠下。2月7日,在气温低到只有几度、离地近40米的高空,青浦消防救援支队青安中队队长李祯城身上绑着绳索,像电影里的“蜘蛛侠”一样,被吊在大楼墙外工作了近2个小时,终于拆掉了3块随时可能坠落的铁皮。

2月7日,上海发布大风蓝色预警信号,气温骤降。下午3时许,青浦区崧文南路上的崧文苑小区内,一幢20层高的居民楼遭遇险情,13层-15层外墙伸缩缝里的3块铁皮被风吹得呼呼作响,随风晃动,随时有坠落的风险,这对小区居民的出行造成了很大的安全隐患。

“每块铁皮有2米多长,宽约40厘米,万一从高空掉下去砸到人,后果不堪设想。”青安消防中队队长李祯城带队赶至现场后,决定启动高空排险处置程序。

然而,由于当天下过小雨,外墙湿滑,再加之现场风很大,气温比较低,高空排险作业缺乏脚踩的支撑点,这些对消防员的体能、心理都是巨大的考验。

35岁的中队长李祯城,决定自己上。在队友们的帮助下,绑好安全绳索后,李祯城从13楼一户居民家的窗户爬出去,踩在只有几厘米宽的窗沿外端,一点点向随风晃动的铁皮挪动。

因为能够踩的窗沿十分窄,移动非常困难,李祯城贴着大楼外墙平移挪动2米后,总算抓住了晃动的铁皮,却发现铁皮的另一端依然有部分螺丝钉固定着。随后,在用绳索固定好晃动的铁皮后,他一手抓着安全绳,一手拿着工具,一点点拆卸螺丝钉。

就这样,李祯城像“蜘蛛侠”一样,贴着外墙足足工作了近2个小时,终于拆除了3块松动的铁皮,排除了这一高空安全隐患。

“2小时的高空作业,体力有点透支。”事后,李祯城承认,自己确实“累趴了”。

当被问及为何要自己排险时,李祯城回答说:“因为现场的作业条件比较恶劣,考虑到安全因素,我作为一名老消防员,应该冲锋在前。”

说起李祯城,青浦消防救援支队一名工作人员直言,这名指挥员可不一般:李祯城2002年就加入了消防队伍,是一名工作了17年的“老消防”,经历过各种抢险救援和灭火战斗,荣立一等功1次,三等功3次,“平时训练就非常较真,身上有一股不断挑战自我的劲”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论