外卖小哥月收入3万元 “上海助我实现梦想”

民生社会解放日报2019-02-10 08:08

“平均每天送货80单”“月收入3万元”……在最近一份关于快递员的调查报告中,陈龙军因为具备这些特质,成为其中为数不多的个案,引来众人瞩目。不过,当记者在配送站遇到他时,觉得他与其他配送员没什么不同:穿着统一的蓝色制服,黝黑的面庞透露出风吹雨打的工作环境,还有手机时不时响起“接单了”的提醒。

感叹上海城市规划好

说起自己的工作,陈龙军的表述和一些配送员不一样——他并没有提及自己的勤奋与刻苦,而是说“上海和其他城市不一样,这是我实现梦想的地方”。

1990年生的陈龙军勉强算“90后”,祖籍湖北,在新疆喀什长大。成年后外出打工,去过很多城市,也做过很多工作,最后来到上海,成为了一名配送员。“一开始进入这个行业,是觉得门槛不高,只要肯付出就能有回报,想挑战一下自己。而在上海做配送,越发觉得这里和其他城市很不一样。”

作为配送员,陈龙军主要负责徐家汇和漕河泾区域的外卖、跑腿等业务,范围大、服务种类也多。但是,“上海的道路规划和指示标志很清晰,比如我们开电瓶车的非机动车道很完善,还有居民楼、写字楼的门牌号标注也很清晰,这就能让我很容易地找到要送货的地方,配送效率很高”。他在其他城市也做过类似的配送工作,“还是上海的城市规划好,给了我一展身手的舞台”。

高薪来源于善于思考

上海的各种新业态和消费新习惯也是陈龙军获得“高薪”的基础。“上海的‘网红店’层出不穷,消费者又喜欢尝试新生事物,这为我提供了机会。”陈龙军算过,在自己接的配送任务中,90%与美食有关,“把这些美食送到消费者手上的时候,他们高兴,我也高兴”。

陈龙军说,虽然节日要加班,但加班既能带来经济上的回报,也有消费者给配送员的肯定和感激,这是精神上的回报。他觉得,上海的商家和消费者对外卖、跑腿等新业务方式接受度很高,所以很尊重配送员。比如,有的商家为他们提供专门的取餐、取货空间,还有供他们等候时休息的空间;有的消费者则会在恶劣天气下单时,备注请配送员注意安全、不要赶时间。这些点点滴滴,都让陈龙军觉得这份工作能够得到承认,很有价值。“对我们来说,服务好消费者才能有回报。”

除了陈龙军自己介绍的,记者还从他的接单和配送方式中,看出了一些“月入3万元”的门道:他很会规划路线,几乎对自己负责区域里的每个居民区、每座写字楼都了如指掌,这就让他在同时接到几个订单时,能够迅速设计出一条最高效的配送路线,尽量“不走回头路”;他甚至掌握每座写字楼的布局,比如有的企业同时租用了某写字楼的三个楼层,那么来自这家公司的订单即使分布在不同楼层,他只要送一次就行,因为按照公司的规定,这些订单都要放在公司的前台;他还细细研究了平台为配送员推出的各种活动或福利,尽量不错过任何增值的机会……可以说,“月入3万元”既来自陈龙军的风雨无阻,也与他善于思考、总结经验有关。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论