宝宝摔下床 家长不要着急抱起

健康护理PCbaby2019-02-02 09:23

宝宝摔下床,家长的第一反应就是马上冲过去把宝宝抱起来。这动作确实是关心和疼爱宝宝的表现,但这样的关心和疼爱方式,有可能害了宝宝。咦,为什么呢?难道宝宝摔下床还不能把他抱起来?不,不是不能抱,是不能太着急抱起。那么,宝宝不小心从床上摔下来,家长该怎么做呢?

宝宝摔下床,家长该怎么做?

不要着急抱起宝宝

看到宝宝摔倒在地上,家长会第一时间跑过去立马把宝宝抱起来。这种做法其实并不科学,可能会对宝宝造成二次伤害。

当宝宝摔下床,家长不要着急把宝宝抱起来,而是要先观察一下,尝试判断出宝宝哪些部位受伤再做处理。如果宝宝已经学会走路,应该鼓励他自己爬起来,并走几步看看,这样也能初步判断是否有骨折等情况。

学会观察

宝宝摔下床,如果手脚不愿动,一碰就疼得哭起来时,检查是不是骨折或脱臼,家长可以先用冷水或冰块敷于受伤部位,再将宝宝送到医院检查治疗。期间要注意动作轻柔,以免加重伤势。

宝宝摔下床,如果摔到颈或背部,更不应该抱起宝宝,而是应将宝宝的身体保持平躺不动,并拨打急救电话。

宝宝摔下床,如果没什么事也不要让宝宝立即睡觉,要让宝宝活动一下,观察后续是否有异常,至少观察24小时。

宝宝摔下床之后,家长要特别注意观察宝宝有没有嗜睡、呕吐、昏迷等症状。一旦宝宝出现持续的脸色苍白、呕吐、咯血、迷糊,必须马上送医院,做进一步检查治疗。

及时止血

宝宝摔下床,如果流血了,家长可以采用直接加压止血法给宝宝进行处理,拿一块干净的纱布放在伤口上,直接加压,直到出血停止。如果宝宝流鼻血,可以用拇指和食指捏住鼻翼上方以帮助止血,但不要让宝宝把头仰起,以免血液顺着咽喉管壁流入食道,引起恶心、呕吐、甚至窒息。

如何防止宝宝摔下床?

婴儿床加装护栏

宝宝在婴儿床的时候往往没有人照料,因此,婴儿床必须是一个能保证安全的地方。为了防止宝宝摔下床,必须有足够高的护栏保护宝宝。

不建议在婴儿床里使用防撞护垫,以免宝宝利用防撞护垫攀爬婴儿床。等宝宝长大了,已具备较强的攀爬技能时,婴儿床就不那么安全了,此时家长要更谨慎看护。

大人床加装围栏

如果宝宝和大人一起睡,那么在宝宝学会翻身挪动时,床上就要加装围栏了,不然宝宝很容易摔下床。家里的床可以靠墙摆放,宝宝睡在靠墙那一侧,这样也不容易掉落。

此外,也可以在床上安放可以防止宝宝摔下床的蚊帐,这种蚊帐通常是拉链的,小宝宝一般不知道怎么拉开,但一定要买够结实的蚊帐。

做好床外安全措施

在床周围的地面上可以铺海绵垫、泡沫垫、厚毛毯等柔软的物品。即使宝宝不小心摔下床也可以缓冲一下,不至于摔得太严重。另外,床边最好不要放玻璃杯等危险物品,以免宝宝摔下床时打碎玻璃杯,弄伤宝宝。

在宝宝的成长过程中,难免会有些磕磕碰碰。即便宝宝摔下床,妈妈也不要过分自责,更不要惊慌失措,及时采取正确的措施,以免宝宝受到更大的伤害,才是更好的保护。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论