孩子肾结石 喂养方式才是关键

喂养要点PCbaby2019-02-02 09:19

广东的1岁女童出现了严重的血尿,家人赶紧带着孩子就医。通过B超检查,发现女童双肾多发性结石,左边输尿管上端和下端都有石头塞住 ,双肾出现了不同程度的肾积水,而且抽血结果显示肾功能有变化。女孩体内共有9粒结石,其中最大的结石体积居然达到了2厘米。

惊讶之余不免疑惑,这么小的孩子怎么会肾结石呢?

原来孩子是早产儿,出生10个月后还没有长出牙齿,其父母希望孩子“不要输在起跑线上”,认为孩子缺钙 ,一直人为添加补钙保健品。

可怜天下父母心,为孩子着想的举措反而害了孩子。正由于喂养方式不正确,才导致仅一岁的女童患上肾结石。

世界卫生组织早有倡议:6个月内的宝宝,母乳是最适合他们的食物。除此之外,不必再为他们添加任何的辅食和补钙品等。

对于肾脏代谢功能还不够完善的婴幼儿,正确喂养真的很重要!小编今天就想来说一说,哪些不正确的喂养方式容易加重孩子的肾脏负担。

1、不合理人为添加补钙

如上新闻所述,补钙这事真的需要问医生!

6个月内的宝宝,母乳就可以保证摄入足够的钙。只要平时注意户外运动,晒晒太阳就可以了。而且孩子乳牙未长出,可不一定是缺钙的原因!

2、不按正确方案配比奶粉

冲调的奶粉量及水量必须按罐上指示冲泡。

奶粉冲得太稀,会导致蛋白质含量不足,引起营养不良;

奶粉浓度过高,幼儿饮用后,会使血管壁压力增加,胃肠消化能力难以负担,肾脏的排泄能力也难以承受,甚至发生肾功能衰竭。

3、长期用矿泉水冲奶粉

有些家长会觉得矿泉水含有的矿物质更高,可以给宝宝补充矿物质?

专家指出:矿泉水不适合婴幼儿长期饮用。

正是矿泉水中矿物质含量比较高,长期大量饮用会增加肾脏的负担,加大患肾结石的风险。宝宝喝了还会出现消化不良、食欲不振等表现,阻碍营养物质吸收。

4、经常让孩子大鱼大肉

家长都喜欢让孩子多吃肉,生怕孩子营养不够。但不少孩子有偏食的习惯,光吃肉不吃菜。过度大鱼大肉,极易加重肠胃负担,增加肠道对草酸盐的吸收,也会提高肾结石形成的几率。

每个父母都希望宝宝不落后于人,然而始终该记得:科学喂养才有利宝宝成长,别让爱成为伤害。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论