99%的高级感,都赢在底妆上

美容世界时装之苑ELLE 企鹅号2019-02-02 09:17

底妆是化妆的第一步,可谓是整个妆容的基础。但有些人的底妆看起来很有质感、很高级很细腻,你的底妆却总是差一点?这到底是为什么呢?

我们觉得好看的底妆应该是这样子的~

明星的底妆总是哑光、无瑕、细腻。森绘梨佳的底妆特点,就是轻薄、自然,带着一种通透的感觉,像是自己原生的好肌肤一样,服帖又细腻。

石原里美的底妆同样有着日系妆容的通透感,强调脸部肤色的均衡及颜色的和谐,不会为了变白而去改变原生肤色,突出自然的妆感。

秀智的底妆则有着韩式底妆的特点,强调水光感,细腻的妆感透着微微的光泽度,水润有光泽,能持久保湿、高度遮瑕之余,又能强调皮肤的透明感。

但是我们平时上底妆的时候,经常却会遇到一些令人尴尬的小问题。

01

卡粉

妆前保湿工作没做好,皮肤过于干燥,就很容易出现卡粉、卡纹的现象,脸上的纹路让人非常尴尬。

02

底妆泛油光

妆前的保湿控油工作没做好,还会让底妆油光泛滥,脸像抹了一层猪油一样。明星也会因为控油不到位而“翻车”,让原本应该透着微微光泽的水光肌变成了“大油田”。

03

脱妆、花妆

化妆很容易因为出汗、出油等原因导致底妆斑驳、脱妆,特别是在夏天。脱妆后,黑眼圈、痘痘、痘印等都显露无遗,底妆一块一块的,很不好看。

04

遮瑕不到位

除了以上的问题,遮瑕不到位也很会破坏原本精致的妆容,一个不小心,没遮住的痘痘闭口显露出来,让妆容大打折扣。

那么底妆到底要怎么做,才是显得高级呢?

第一步:选对底妆产品

色号的选择

市面上的粉底液/气垫的色号为了迎合不同消费者的需求,颜色琳琅满目,一个不小心就会选到不合适自己的,导致底妆假白或者显黑。

那么想要选对色号,首先就得清楚自己的皮肤色调。在肤色中呢,分为三种,冷色调即常说的粉调,暖色调就是黄调,中性色调则是自然色调。

判断皮肤色调,可以通过最实用的血管判断法,就是观察手腕处血管的颜色,如果血管颜色呈现蓝色,肤色为冷色调;如果血管呈现绿色,肤色为暖色调;若血管颜色呈现紫色和绿色交错,那么肤色就是中性色调。

知道了皮肤色调,就要开始选色号了,试色尽量去专柜实物体验。最贴近你肤色的色号,是根据下颌线与脖子的交界处的颜色进行选择,这样的底妆不会脸和脖子不同色,妆效自然。如果想稍微白一点的,那就在自然色号上加一个色号,或者两者混合涂抹,提亮肤色的同时也显得自然。

粉底液的质地选择

想要哑光、无瑕的妆效,最好选择质地为丝绒哑光的粉底液,可以打造雾面的妆感,给肌肤一种柔焦的感觉,自带美颜的效果。然后要根据自己的肤质选择保湿/控油的妆前进行打底,才能更好发挥粉底液的效果。

推荐粉底液:

Giorgio Armani阿玛尼造型紧颜粉底液

RMB660/30ml

这款粉底液有阿玛尼独创的普鲁士蓝珍珠调光微粒子,可以很好地均衡肤色,呈现净透无瑕的妆感。质地轻薄水润,流动性强,集保湿,遮瑕,提拉紧致于一身,非常值得入手。

BOBBI BROWN芭比波朗密集修护菁华粉底液SPF40+/PA+++

RMB620/30ml

这款明星粉底液是滴管设计,质地是比较滋润的乳液状,遮瑕能力可以达到六七成,可以有效填充毛孔,均衡肤色,打造健康清透的妆感。

气垫的选择

除了粉底液,现在为了方便携带补妆,很多人喜欢气垫。质地轻薄,但稍微遮瑕力有些不足,所以如果有瑕疵的肌肤最好选择质地厚一点的气垫或者加上遮瑕膏来使用。另外气垫的妆效有水光和哑光,如果你是油皮,尽量选择哑光,以免变成反光镜!

LANEIGE兰芝净透哑光气垫霜 SPF 50+/PA+++

RMB 325/15g*2

不仅可以从深层解决肌肤补水问题,保持肌肤水油平衡,而且精选智慧油脂平衡粉末,优化控油效果,真正做到遮盖毛孔、隐匿油光。

Shiseido资生堂随肌应变气垫粉底液

RMB 420/12g

这款气垫可以打造无瑕、贴肤的精致瓷感肌,不易脱妆也不易暗沉,有效遮盖毛孔瑕疵,同时拥有高倍防晒防护值,防晒底妆一体更方便。

第二步:用对上底妆的方法

想要打造透亮无瑕的自然妆感,除了要选对底妆产品,上妆工具也很重要。其中美妆蛋适合人群广,使用简单,又能让底妆更加服帖通透。

一款好的美妆蛋,吸水后的回弹效果非常好。主要的影响因素是孔隙大小,孔隙大的美妆蛋可以充气排水,所以回弹快,干的也相对较快些,不容易发霉。

在用美妆蛋上妆前,要先用水将美妆蛋打湿,再稍稍用力将水挤出来,让美妆蛋保持半湿润的样子。

底妆的部分,先将粉底液点涂在脸上,用美妆蛋的蛋身将粉底轻拍开,打造均匀清透的底妆。

遮瑕则要用蛋尖的位置,可以重点修饰遮瑕,避免晕染到其他位置的肌肤。

定妆散粉同样可以用蛋身蘸取,轻拍上脸定妆。如果一次性蘸取太多,可以在手上拍掉多余的散粉再上脸。做定妆烘焙的时候,要用干的美妆蛋,才可以扫掉多余散粉哦。

除了底妆部分,美妆蛋还可以用来上膏状的修容、腮红和高光,可以说是非常实用了。

推荐产品:

BEAUTYBLENDER 美妆蛋原创粉色化妆海绵 RMB168

第三步:做好遮瑕、

定妆、涂高光的工作

遮瑕

除了粉底,遮瑕也是底妆里重要的部分。小面积的遮瑕可以用精细遮瑕刷,蘸取遮瑕膏点涂在瑕疵处并轻拍开。遮瑕笔也是可以的。

眼周、唇周等大面积一点的遮瑕,可以用指腹直接蘸取遮瑕膏,利用指腹温度适当增加遮瑕膏附着力,直接用手将遮瑕膏上在瑕疵处,并轻拍均匀。

定妆

上好底妆和遮瑕后,要用蜜粉定妆,增加妆容的持久度。用哑光粉质的蜜粉轻扫在脸上,将表面泛起的油光吸附掉。

定妆后,用散粉刷压扁在脸部容易出油的T区、鼻翼、下巴、额头再次进行二次按压,眉部以及双眼皮位置也要着重按压,让全脸变得清爽、哑光且清透。

高光

在正确的位置,例如颧骨处,太阳穴,鼻梁鼻头以及额头下巴等位置刷上高光,为底妆增添一点微妙的亮度。如果五官不够立体,尽量以手指点涂,避免大面积扫涂,让底妆透出精致的光泽。

化好底妆的技能,你学会了吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论