大学生代表积极关注地铁母婴设施建设

教育新闻东方网2019-01-31 11:09

东方网记者傅文婧、汪伟秋1月30日报道:城市的温度体现在点滴细节之中。社会各界对哺乳期女性的关怀,尤其能反映一座城市的“体贴度”。有这样一群年轻的大学生,在社会调查中注意到了上海地铁母婴设施匮乏的现状,并将他们的调查结果转交给了市人大代表、上海市学生联合会主席李腾,由他将同学们的呼声带到了今年人代会的现场。

大学生代表积极关注地铁母婴设施建设

图片说明:市人大代表李腾发言(摄影:汪伟秋)

“大学不是象牙塔,其实同学们都非常关心社会民生的方方面面。”李腾代表告诉记者,来自上海立信会计金融学院的郭晓丽等9名同学,去年走遍了上海389个地铁站,详细摸排了上海地铁现有的母婴设施状况,并调研了市民对地铁建设母婴室的意见和建议。

母婴人群数量庞大,同时又有特殊的公共服务需求。近年来,社会舆论对大力推进公共场所母婴设施建设的呼吁也十分迫切。2016年,国家卫计委、交通运输部等10部门公布的《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》对公共场所母婴室配置率及建设标准提出了具体要求。2018年上海卫计委发布了《关于加快推进上海市母婴设施建设的实施意见》。

李腾代表表示,近年来,上海大型商场的母婴室覆盖率有了明显提升。但其他公共场所,特别是地铁站的母婴设施建设却较为滞后,存在供需不平衡、内部设施卫生不佳、位置标识不清等问题。考虑到乘坐地铁时间较长,携带婴儿的女性乘客在出行过程中很容易面临宝宝哭闹、更换尿布、哺乳无遮蔽等问题。此外,地铁作为人流量密集、民众依赖度高的公共设施,完善地铁母婴室建设也可以起到辐射周围城市公园、博物馆等场所的作用。积极推动地铁母婴室建设,是回应老百姓的日常需求,是检验城市文明的全新标尺,也是国际化大都市人文关怀的彰显,应该成为上海城市精细化管理的具体体现。

据不完全统计,上海现有的389个地铁站,只有18个站点有母婴室或母婴设施,仅占4.3%。其中徐家汇站、上海动物园站、迪士尼站、徐泾东站等站属于独立母婴室,其余多数属于临时母婴室。特大站点如人民广场等地铁站母婴室设施,完全不能满足需求。调研中有一半以上受访者表示,因母婴室的缺失带来了出行不便,同时有93%的受访者非常赞同增设地铁母婴室。

针对地铁母婴室建设水平较为落后的现状,李腾代表建议:一是对于已配置母婴设施的地铁站点,要在站层图、地铁相关APP等增加显著位置标识。同时,出台地铁母婴室管理的相关规定,明确主体责任,制定母婴室设施的管理规范。二是对没有母婴室的地铁站进行摸排,分级分类增设母婴室,逐步增加含母婴设施的地铁站比例。同时,建议全部含卫生间的站点,在卫生间内增设至少一个尿布台和婴儿座椅。三是对于在建或计划新增的地铁站点,应将母婴室作为重要的服务设施纳入地铁站建设规划。同一线路至少每5站设立一个标准母婴室,每条线路应设立一个设施完备的示范性母婴室。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论