带上你的光剑,去听一场电影交响音乐会

艺文资讯上观新闻2019-01-31 09:55

东方艺术中心2018/19演出季首次以两场电影交响音乐会《英国病人》《泰坦尼克号》开幕,当时执棒音乐会的指挥家恩斯特·范蒂尔表示,“10年前,我每年指挥这种形式的音乐会大约10场,现在一年的演出超过200场。”从恩斯特·范蒂尔身上,就能看出电影交响音乐会这一艺术形式的迅速发展。

将交响乐这种在传统印象中被认为是严肃音乐的古典音乐形式,自然融入“新鲜的血液”,交响音乐会在年轻人群体中颇受欢迎。今年,同为奥斯卡获奖音乐大赏系列的科幻大片《星球大战》电影交响音乐会将继续在东艺上演。3月8日的这场演出将是星战系列电影交响音乐会的中国首演。保加利亚索菲亚国家爱乐乐团首席客座指挥内顿·托多罗夫执棒乐团对电影配乐的现场演绎,结合大屏电影放映,无疑是“星战”迷们不容错过的新体验。

《星球大战》系列电影剧照

1977年上映的《星球大战:新希望》是《星球大战》正传三部曲的第一部,在第50届奥斯卡金像奖上获得10项提名,并最终获得最佳艺术指导、最佳服装设计、最佳音响、最佳剪辑、最佳视觉效果、最佳音乐6项大奖,并被授予音响效果制作特别成就奖。电影配乐由五次获得奥斯卡奖的作曲家约翰·威廉斯创作,这一经典配乐不仅获得奥斯卡奖肯定,还是同时拿下金球奖、英国电影学会奖、格莱美奖的“大满贯”之作。

2017年,在《星球大战》系列首部上映40周年之际推出的电影交响音乐会,从林肯艺术中心起跑,至今已在全球超过14个国家上演,演出场所不乏世界知名音乐厅,如伦敦阿尔伯特皇家大厅、荷兰皇家音乐厅、巴黎爱乐大厅、美国肯尼迪中心音乐厅、芝加哥交响中心、东京歌剧城市音乐厅等。由芝加哥交响乐团、纽约爱乐乐团等顶级乐团演绎的电影交响音乐会在世界各地再次掀起“星战”热潮。每到一座城市,手持“光剑”、并以“黑武士”装扮入场的“星战”迷都成为音乐会一景。

《星球大战》系列电影剧照

上海是星球大战系列电影交响音乐会的中国首演地,这与“星战”迷在这座城市拥有的深厚基础不无关系。全球知名活动“星战跑”(Star Wars Run)去年5月首次引入中国,在上海举行;国际星战迷装扮组织“黑暗帝国”第一家中国分部也在上海成立。可以预见,星球大战电影交响音乐会将成为影迷的又一次狂欢。

当然,音乐会的受众绝不止电影迷,富有水准的乐团现场演绎让古典乐迷也能收获另一种愉悦。执棒此次音乐会的指挥家是活跃于欧洲舞台的内顿·托多罗夫,他是同辈中最具才华的保加利亚指挥家之一,擅长的作品涵盖了众多交响乐与歌剧经典,曾为拿索斯等知名厂牌录制过上百张唱片。在维也纳学习期间,内顿·托多罗夫曾师从指挥名家卡尔·艾斯塔莱谢和乌罗斯·拉尤维奇,与诸多欧美乐团有过合作。1997年,他从150多位候选人中脱颖而出,成为海法以色列北方交响乐团常驻指挥,后任保加利亚鲁塞歌剧院与爱乐乐团音乐总监长达12年,并长期担任保加利亚国家歌剧院与芭蕾舞团客席指挥。来自保加利亚首都索菲亚的国家爱乐乐团成立于1928年,是保加利亚的一张文化名片。乐团拥有与欧洲其他乐团不同的独特音响色彩,演奏风格辉煌大气又不失浪漫细腻,对作品的诠释严谨而充满热情,层次丰富。乐团的演出足迹履及奥地利、德国、法国、意大利、英国等欧洲各国,以及美国、加拿大、日本、韩国、新加坡等。过去90年里,乐团曾与众多世界知名音乐家合作,包括作曲家肖斯塔科维奇,指挥家罗日杰斯特文斯基、朱里尼、马里纳、特米卡诺夫、马祖尔,小提琴家奥伊斯特拉赫、柯冈,大提琴家罗斯特罗波维奇,钢琴家里赫特、魏森伯格,歌唱家多明戈、卡雷拉斯、乔治乌等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论