当中国的唢呐青衣与西方交响融合到一起

艺文资讯新民晚报2019-01-31 09:54

过去的几天,来自东方的“凤凰”正在欧洲各音乐厅内展翅。广州交响乐团与谭盾欧洲巡演于当地时间29日晚在比利时布鲁塞尔的弗拉哲音乐厅落下帷幕。来自上海的青年唢呐演奏家刘雯雯以一曲由任同祥改编配器的河南民间曲目《百鸟朝凤》,令西方观众惊艳不已。

图说:指挥谭盾、唢呐刘雯雯《百鸟朝凤》 主办方供图

“能够走出国门到欧洲巡演,不仅是对我,更是对唢呐这门乐器来说的一次突破。”作为唢呐第13代传人,刘雯雯十分感慨。此次巡演,将唢呐融入交响乐团,增加了欧洲当地观众对中国民乐的接受度。四场巡演,场场座无虚席。刘雯雯自豪地说:“如今,中国民族器乐在各国都拥有大批的粉丝,已然跻身主流,不再小众。”

除了《百鸟朝凤》,此次巡演的另一个重头戏,是京剧青衣、钢琴与乐队的交响诗《霸王别姬》。这部作品由著名作曲家谭盾根据梅兰芳京剧唱腔改编创作。在雄浑壮丽的交响乐伴奏下,梅葆玖入室弟子、京剧青衣演员炼雯晴化身乌江畔的虞姬,唱念做打间诉说着千年前的悲壮历史,清丽的唱腔和曼妙的身段更是将东方戏曲之美展现无疑。这次代表“霸王”的钢琴则由来自荷兰的拉尔夫·范·莱特演奏,中西两方的“对话”一静一动、一音一舞、一刚一柔,交织成独具特色的中国交响。

图说:炼雯晴的虞姬扮相精致 主办方供图

此次欧洲巡演从1月25日开始,先后登陆瑞士的日内瓦维多利亚音乐厅、苏黎世马格音乐厅、“琉森音乐节”主会场琉森文化艺术中心以及比利时首都布鲁塞尔的弗拉哲音乐厅。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论