开往团圆的高铁:上海400多名快递员免费乘菜鸟专列返乡

财经_公司腾讯大申网2019-01-30 16:14

随着G9402列车缓缓驶出,400来名快递员及家人,踏上了回到家乡与家人新春团聚的旅程。

开往团圆的高铁:上海400多名快递员免费乘菜鸟专列返乡

这是继去年春运的北京-河南高铁专列后,菜鸟网络与铁路部门开设的第二趟春运专列。这趟快递员专列从上海虹桥出发,途径苏州、南京、合肥、六安等站,于当天16时45分抵达终点金寨,由菜鸟购票,来自中通、圆通、申通、韵达、百世、天天等公司的快递员通过菜鸟包裹侠等渠道报名后免费乘坐。

“菜鸟为快递员做了一件很实在的好事。”天天快递上海宝山一家网点的薛文利说,今年他和妻子一道回安徽过年,孩子之前已经托亲友提前接回老家,车票难买正犯愁之际,赶上了这趟回家的列车。

此前1月15日,快递员专列报名在包裹侠APP开通后,在上海及周边地区的快递小哥中引发热烈反响,国内主要快递公司积极支持,快递小哥报名踊跃,最后400来名快递员及家人获得这一机会。

人们的日常生活早已离不开快递。2018年,全国快递业务量突破500亿件,背后离不开每一位快递员。菜鸟方面表示,上海-安徽快递员春运专列的开通受到中国铁路上海局集团有限公司、上海市邮政管理局大力支持,关怀美好生活创造者已成社会共识。

在G9402列车上,除了一线快递小哥外,还有分拨中心和站点内勤等快递从业者。

圆通上海长宁分公司的武维杰是安徽芜湖人,妻子是公司客服,孩子还小,这次三口之家一起回去过年。武维杰对即将到来的春节很期待,合肥下车后,他们再转一站就能到家。“感谢快递员专列,让一家人能够一起快快乐乐、团团圆圆。”他说。

菜鸟快递员专列项目负责人表示,上海是多家中国主要快递公司总部所在地,也是“江浙沪包邮区”核心区,快递物流行业活跃发达,从业人员众多。据统计,在上海及周边地区,快递员、外卖小哥等从业者有数万人,很多来自安徽。开往合肥、六安、金寨的G9402列车,可以为更多小哥提供返乡便利。

天猫直送配送员魏晓君服务于上海徐汇片区,妻子在合肥工作,好几年没回家。今年因为坚持配送很晚才决定回家,能够搭乘快递员专列,他说,“感谢菜鸟和铁路部门,是你们让这个冬天的回家之路如此温暖。”

开往团圆的高铁:上海400多名快递员免费乘菜鸟专列返乡

“快递小哥,你们辛苦了!”快递员专列启动前,上海市邮政管理局副局长余洪伟表示,希望大家对快递行业多一些理解,对快递小哥多一些爱护,让他们成为更有收获、更有保障、更有尊严的劳动者,不断为大家创造和守护更加美好的生活。

中国铁路上海局集团有限公司表示,近年来,上海铁路局适应市场需求,探索推出“订制化”客运服务举措,精准服务务工团体旅客。快递员是城市生活不可或缺的平凡英雄,今年这趟菜鸟快递员春运专列,也是向美好生活创造者致敬。

据了解,这个春节,除一部分快递员返乡团圆之外,菜鸟“春节不打烊”仍将继续,许多小哥过年期间也将为千家万户保障配送服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论