猪蹄膀、梭子蟹、沼虾……上海这6批次食品不合格遭处置

民生社会周到上海2019-01-23 09:12

猪蹄膀、梭子蟹、沼虾……上海这6批次食品不合格遭处置

昨天,上海市市场监督管理局发布了新一批涉及本市的不合格食品风险控制情况,其中有超市销售的猪蹄膀,也有个体户经营的水产品。

国家市场监督管理总局发布的《关于39批次食品不合格情况的通告》(2019年第1号),涉及本市6家食品生产经营企业的6批次产品,上海监管部门对此进行了处置。

联家超市新里城店销售的肴蹄(猪蹄膀)

食品名称:肴蹄;商标:新元;规格型号:计量称重;生产日期:2018-10-07;标称生产企业:上海欣元食品有限公司;不合格项目:菌落总数。

菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。相关国标中规定熟肉制品(除发酵肉制品外),一个样品的5次检测结果均不得超过105CFU/g且至少3次检测结果不超过104 CFU/g。菌落总数超标可能是个别企业所使用的原辅料初始菌数较高,又未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

经上海市崇明区市场监管局调查,上海欣元食品有限公司生产上述不合格肴蹄(猪蹄膀)的情况为:生产53.5公斤,销售50公斤,库存3.5公斤。

经上海市浦东新区市场监管局调查,上海联家超市有限公司新里城店销售上述不合格肴蹄(猪蹄膀)的情况为:购入10公斤,销售7.95公斤,库存2.05公斤。

上海市崇明区市场监管局已责令上海欣元食品有限公司对上述不合格食品立即停售、召回,并对上海欣元食品有限公司进行立案调查;上海市浦东新区市场监管局已责令上海联家超市有限公司新里城店对上述不合格食品立即停售、下架和召回,并对上海联家超市有限公司新里城店进行立案调查。

裕民集贸市场1层177号摊位销售的梭子蟹

食品名称:梭子蟹;生产日期:2018-10-11;不合格项目:镉(以Cd计)。

镉(以Cd计)是最常见的重金属元素污染物之一。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762—2017)中规定,镉(以Cd计)在鲜、冻水产动物的甲壳类中限量为0.5mg/kg。水产品中镉(以Cd计)超标可能是水产品养殖过程中对环境中镉元素的富集。镉对人体的危害主要是慢性蓄积性,长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾和骨骼损伤等。

经上海市嘉定区市场监管局调查,个体工商户(万宗萍)销售上述不合格梭子蟹的情况为:购入10公斤,销售10公斤,无库存。

上海市嘉定区市场监管局已责令上述不合格食品立即停售、下架和召回,并对万宗萍进行立案调查。

双峰市场内HA6号摊位销售的梭子蟹

食品名称:梭子蟹;生产日期:2018-10-12;不合格项目:镉(以Cd计)。

经上海市徐汇区市场监管局调查,个体工商户(池定福)已停止经营活动,并注销了营业执照,经与双峰市场管理方确认,位于HA6号摊位的个体工商户(池定福)已停业搬离。目前该案正在进一步调查中。

菜花泾市场内销售的梭子蟹和沼虾

食品名称:梭子蟹;生产日期:2018-10-16;不合格项目:镉(以Cd计)。

食品名称:沼虾;生产日期:2018-10-16;不合格项目:镉(以Cd计)。

经上海市松江区市场监管局调查,个体工商户(包国勤)销售上述不合格梭子蟹的情况为:进货5公斤,销售5公斤,库存0公斤。

销售上述不合格沼虾的情况为:进货5公斤,销售5公斤,库存0公斤。

上海市松江区市场监管局已责令个体工商户(包国勤)对上述不合格食品立即停售、下架和召回,并对个体工商户(包国勤)进行立案调查。

青浦区张君臣水产经营部销售的沼虾

食品名称:沼虾;生产日期:2018-10-16;不合格项目:呋喃西林代谢物。

呋喃西林是属于硝基呋喃类广谱抗生素,广泛应用于畜禽及水产养殖业。硝基呋喃类原型药在生物体内代谢迅速,和蛋白质结合而相当稳定,故常利用对其代谢物的检测来反映硝基呋喃类药物的残留状况.《兽药地方标准废止目录》(农业部公告第560号)中规定,呋喃西林为禁用兽药,在动物性食品中不得检出。硝基呋喃类药物及其代谢物可能会引起溶血性贫血、多发性神经炎、眼部损害和急性肝坏死等残疾而对人类健康造成危害。

经上海市青浦区市场监管局调查,上海市青浦区张君臣水产经营部已停止经营活动,并注销了营业执照。经与城东农贸市场管理方确认,上海市青浦区张君臣水产经营部已停业搬离。目前该案正在进一步调查中。

广大消费者如发现经营上述不合格食品的违法行为,可拨打食品药品投诉举报12331热线电话进行投诉举报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论