天冷患儿增多 家长应如何分辨流感并做哪些准备

健康新闻新民晚报左妍2019-01-16 15:50

最近气温低,记者在医院看到,儿科诊区人声鼎沸,患肺炎的孩子较此前一段时间有所增加,而最近几天检测出流感的孩子相比之前也有所增多。尽管目前还没有到集中爆发的时间,但面对可能到来的这一波流感,家长应做好哪些准备呢?

甲流患儿近日增多

12月30日下午2时,在同济大学附属第十人民医院儿科主任谷丽的专家门诊,5岁患儿小宇高烧不退,一直嚷着肚子痛。血常规、咽拭子结果显示,小宇得了甲流。“就这两天,测出甲流的孩子比之前多了;还有不少孩子高烧不退,一来检查就是肺炎。”谷丽说。

上海市儿童医院泸定路、北京西路两个院区最近也是患儿暴增,以呼吸道感染为主。8岁女孩小优得了甲流,她的妈妈苦笑着说,在医院偶遇好几位家长,打招呼开口第一句就是:“你家的也中招啦?”

如何分辨是否流感?

“流感和普通感冒的症状不一样,流感全身症状更明显,基本上以高热、畏寒、全身肌肉酸疼、乏力、精神萎靡等为主,部分患儿还伴有腹泻呕吐。”上海市儿童医院北京西路院区呼吸科主任陆敏告诉记者,要先分清楚感冒的类型,对症治疗,避免并发症;但也不要谈之色变。

大多数无并发症的流感患儿症状在3-7天后缓解,但咳嗽和体力恢复需1-2周,家长不用过分焦虑。少数重症患儿病情发展迅速,多在5-7天出现肺炎,这需要引起重视。

安全服药对症治疗

2018年初,一篇《流感下的北京中年》刷屏朋友圈,实际上,流感年年有,流感病毒分成甲、乙、丙三型,其中甲、乙的致病性较强。流感本身不可怕,但其带来的并发症,如肺炎、神经系统损伤、心脏损伤、胃肠道损伤等需要引起警惕。老人、儿童及慢性病患者是流感疫情的高危人群。抗流感病毒药物奥司他韦,在症状出现48小时之内服用效果最好,儿童使用奥司他韦是安全的。“但并不是所有流感孩子都要吃奥司他韦,症状轻可以不吃。”陆敏说。

冬季怎样预防流感

陆敏指出,冬季本来就是呼吸道疾病高发的季节。预防呼吸道疾病,要做到勤洗手;尽量避免去人员密集、空气污浊的场所;均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳;每天开窗通风,保持室内空气新鲜。

对于“二孩”家庭,其中一个感染流感时,尽可能由相对固定的一名家庭成员照顾患儿并注意加强个人防护;其他家庭成员应尽量减少与流感患儿的接触机会,尤其是未感染流感的孩子,尽量减少与患儿接触。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论