国内首座3D打印景观桥现身上海桃浦中央绿地

民生社会上观新闻2019-01-12 09:16

1月11日,由上海建工园林集团、机施集团等设计、建造的3D打印景观桥正式投放于普陀区桃浦中央绿地,这是国内第一座运用3D打印技术完成的一次成型、最大跨度、多维曲面的高分子材料景观桥。

由上海建工园林集团等单位参与承建的桃浦中央绿地,规划总占地面积50公顷,其中水体总面积4.1公顷;加上沪嘉高速以北的北拓区域,总面积将达到近100公顷,建成后将成为中心城区最大的开放式公共绿地。

上海建工园林集团设计、机施集团制作的“国内首座实际使用3D打印景观桥”,是我国当前建筑工程领域运用增材制造技术,将设计蓝图转变为实物,并投入实际使用的首次开拓性尝试。

3D打印桥冲破传统桥梁设计的束缚,将参数化的数字构建方式融入其中。

据园林集团总工程师、园林设计研究总院董事长朱祥明介绍,设计时,充分发挥三维设计、建造的优势,制定了符合一定秩序的表皮变化单元,使得最终的表皮系统呈现出有机渐变的形态。

在制作过程中,该桥所采用的打印材料选定了在ASA(一种高分子材料)中加入一定比例的玻璃纤维,这种材料具备高耐候性、高弹性模量、高屈服强度和高抗冲击强度等特点,且能承受长期的日晒雨淋,同时满足3D打印材料和建筑材料的要求。

在打印工艺上,通过近百次打印试验和不断优化,采用预热及后保温装置,提高打印作业空间的温度,保证了3D打印材料层层粘结力;同时研制了密实装置,经过了几百万次的拍打,显著提高了打印效果。

同时,对该桥的表面进行了艺术涂装,使具有艺术气息的景观桥更具靓丽光泽。上海建工还自行开发龙门架复合3D打印机器人系统,使得3D打印精度更高、尺寸更大、可满足的空间结构更多。

现场展示的打印材料。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论