东方名家名剧月3月启动

艺文资讯新民晚报2019-01-11 10:36

中国传统戏曲演绎莎士比亚名作会擦出怎样的火花?听惯了的锣鼓经若换成爵士鼓会否串味?打击乐若融入京剧元素,会否让“木兰”更显飒爽英姿?“第11届东方名家名剧月”聚焦关键词“跨界”,在3月11日至4月20日期间,来自全国各地的13台戏曲精品将轮番亮相,梁谷音、茅善玉、王汝刚、张军等5位梅花奖得主、7位白玉兰奖得主将轮番登场,让观众看到传统戏曲的更多可能。3D京剧电影《曹操与杨修》也将被首度引进剧场,作为开幕演出为本届名家名剧月“鸣锣”。

元味 摄

现代昆曲《我,哈姆雷特》,由“昆曲王子”张军主演,汇聚两岸优秀创作班底,用中国传统艺术演绎西方经典文学,基于传统艺术,寻求当代表达。

这部作品以传统昆曲的四功五法演绎《哈姆雷特》的故事内核,张军一人分饰哈姆雷特、奥菲利亚、“父亡魂”、掘墓人4个角色,涵盖了生、旦、净、丑4个行当,精湛的昆曲功底,让中国传统戏曲与莎士比亚文本之间产生奇妙碰撞,让这部作品更耐人寻味。

图说:《我,哈姆雷特》剧照 丁振杰 摄

无独有偶,被誉为“资才冠世之最美男旦”刘欣然也将携手导演刘亮延带来京剧独角戏《麦克白夫人》。剧中刘欣然一人分饰三角,包括妖艳的麦克白夫人、麦克白先生和说书人,展现麦克白夫人贤妻与妖妇兼具的疯狂分裂性格。不仅如此,作品将东方戏曲和西方爵士乐相连结,以爵士乐的拍点律动感,带动京剧唱腔的旋律。

“台湾打击乐第一团”朱宗庆打击乐团带来的击乐剧场《木兰》将作为闭幕演出亮相此次名家名剧月。乐团创办人兼艺术总监朱宗庆介绍说:“《木兰》就是一部完整的打击乐协奏曲,但它又结合了许多京剧元素。”

剧中以打击乐和京剧两种方式分别演绎了“木兰”这个角色。为完成打击乐与京剧在听觉与视觉上合二为一的要求,打击乐团的团员们接受了严格的京剧身段训练,包括武功身段、棍法、十三响等等,再将其与打击乐演奏以及剧情角色相互结合。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论