Vlog火了,它贩卖的“生活”你接受吗?

艺文资讯上观新闻2019-01-10 10:18

在你不知道的时候,Vlog火了。这个有点陌生的词汇,由Blog演变而来,即video weblog或video blog,意为视频博客、视频日记。从发展曲线看,刚过去的2018年,Vlog迎来了第一个发展小高潮,以它为标签的原创视频内容投稿在微博、B站上迅速增加,还催生出一个新的职业——vlogger,全职拍摄Vlog的博主。不过,Vlog是否成为一种独立的视频样态以及下一步该如何继续发展等问题,仍萦绕在众多用户心头。

Vlog定义依旧模糊不清

Vlog这种视频形态最早源于YouTube,博主们对着镜头说话,用个人创作的视频记录日常生活。不过,Vlog到底是什么?对国内用户来说,它的定义依旧暧昧不明。在Vlog剪辑与视频滤镜APP一闪上面,Vlog被形容为“没有明确的定义”,作为一个视频剪辑与发布社区,一闪鼓励用户“用自己的作品来定义这个词条”。

演员欧阳娜娜也开始拍摄Vlog,借此圈粉无数,图为其Vlog视频截图。

身为一种新的视频内容形态,Vlog给用户提供了极高的自由度。“它可以是一种生活片段的串联,比如在一周中,你积累了很多生活素材,做饭、洗衣服、扫地、吃东西,找到素材的内在逻辑拼接起来,这就是一个Vlog。”Vlog用户“奶昔包”说,“也可以是旅行日记,甚至有的也带有商业性,博主带大家去看一场秀、一个发布会。”也有许多博主强调Vlog的故事性,认为一个合格的作品需要带有叙事性,如同电影般讲完一个完整的故事。与以时长来区别的“长视频”“短视频”不同,Vlog的长度更为灵活,有10分钟以内的,也有时长将近一个小时的。如果说抖音、快手记录的是生活中的某一刻,或者“一小时中的高光时间”,那么Vlog则要求用户在日常生活中编排出故事,在平淡之中展现逻辑与情绪。

Vlog被媒体形容为“平台造风口”。这段时间,微博、B站等头部平台纷纷将Vlog推上前台。B站在首页发起了30天Vlog挑战,据统计,平台上去年Vlog的投稿量比2017年增长了16倍,播放量增长了18倍,人气最高的视频收获200多万次点击。微博发出Vlog博主召集令,无论是明星、大V,还是普通用户,只要30天内发布的Vlog数量达到4条或以上,就可申请“微博vlog博主”认证。目前,微博上已集聚了一批vlogger,头部用户“你好_竹子”粉丝211万,“cbvivi”与“flypig”粉丝百万。

B站发起30天Vlog挑战

无疑,Vlog变火,一方面有博主的示范效应,另一方面,大平台也在积极引导。同时,市面上涌现出一闪、VUE等视频制作APP,让视频的拍摄、剪辑变得触手可及。“抖音、快手,还有很多短视频网站,培养了大家用视频记录生活的习惯,加上年轻人媒介素养的提升,让拍视频这件事的门槛变低了,它成为人人都可以参与的一件事。”B站博主“葡萄柚”说。

贩卖一种生活方式

事实上,vlogger的行为可以被视为社交媒体上的自我展露,这种“自我曝光”某种程度上是在建构一种生活方式。这种生活方式往往是独特的、令人艳羡的,每一个Vlog都在贩卖这种令人称道的生活。于是,对他人生活的好奇成为追随者观看视频的动因。

“奶昔包”是“你好_竹子”的粉丝,她解释自己的关注原因,“竹子是一个cool girl,生活非常积极、有想法、酷酷的,她的生活非常丰富,有旅行内容,有和父母、朋友的相处,或者拍婚纱照等个人动态,是一种心所向往的生活方式。”社交媒体时代,与网络红人、大V一样,vlogger的个人魅力同样重要,“博主招人喜欢,大家才愿意看她的视频”。“子时当归”是一名定居澳洲的华人博主,她发布在B站上的Vlog以日常生活类为主,里面有打扫卫生、叠被子、煮奶茶等生活片段,镜头中,不论是装修得当的房间,茂盛的植物,颇有意趣的杯盏、家电,都非常“小清新”。弹幕中,观众纷纷表示被“疗愈”了。有粉丝说,“子时当归”的视频每期必看,因为这种生活方式精致且具有美感,“不知不觉就看了二三十分钟”。

“你好_竹子”在微博上有200多万粉丝

不过,置身于这个领域的内容创作者也认为,Vlog的位置仍然较为尴尬,它的内容创作标准比抖音等短视频要高,却存在商业模式不清晰等亟待解决的问题。“你好_竹子”就曾在社交媒体上发表观点称:“作为一名内容创作者,最羡慕Youtuber的一点是,他们可以靠点击率维持营生。”YouTube会和内容创作者分享贴片广告收入,点击量达到一定标准,创作者可获得3-5美金的收入;相较之下,国内短视频平台仍以打赏为主,收益无法保障。“唯一的商业变现是广告植入,最后许多平台就变成了广告大本营,原创作者不想,观众不想,可是目前看起来也没有更好的办法。这个循环,对于好的内容没有真正的扶持。”

作为一种新兴样态,Vlog正火,但未来在哪里,或许没有人说得清。与当下许多短视频所遭遇的困境一样,Vlog未来能否避免同质化,同样值得思索。如果仅仅是日常的重复堆叠,对观众来说,一定有疲倦的一天。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论