人间世2·呼吸丨我的命,由我不由天!

2018年3月,江苏泰兴长沟村,66岁的戴照章在村内挨家挨户地借钱。为了救儿子,戴照章必须尽快筹到六十万,去无锡做肺移植。

42岁的戴向群已患病十年,他已经完全离不开制氧机了。他回忆道:“那个时候我还能从一楼爬到九楼。现在十年过去了,天天吸着氧都不能爬楼了。”

戴向群家楼上楼下各有一个制氧机,楼上的拔掉,要赶快下楼续上。就是这短短的一层楼,戴向群走起来却无比艰难,每一次下楼他都要休息好长一段时间,上楼时更是累到无法动弹。

当地医院的医生告诉戴向群的家人,如果他不做肺移植,生命可能维持不了多久。为了给儿子一个生的希望,戴照章决定冒着风险赌一把。

很快,与戴向群匹配的肺源有了。父与子总算见到了曙光。

在无锡人民医院肺移植中心的病房内,戴照章在手术前告诉儿子不要有后顾之忧,他会负责一切的后勤工作。戴向群也显得格外豁达:“以前都是由天不由我,这一次我的命是由我不由天!”

2019年1月8日周二晚21:28,《人间世》第二季第二集登陆东方卫视;1月9日周三晚22:35在上海电视台新闻综合频道重播。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywujing]

热门搜索: