UCloud谢乐冰:东南亚云生态未到划地盘阶段 出海更需要深耕

财经_公司腾讯大申网2018-12-29 11:40

财经频道 李凯

随着“一带一路”战略的持续推进,越来越多的中国企业关注出海发展,而在云服务市场上,海外市场“奶酪”正逐步被重视起来。

近日,在UCloud用户大会上, UCloud除了发布了自主研发的新一带智能网卡、新一代交换网关UXR ,展示了在IPv6网络切换、Kubernetes容器技术等方面的技术创新能力, UCloud出海业务商务拓展总监谢乐冰也正式对外公布了UCloud的出海情况。

UCloud谢冰乐:东南亚云生态未到划地盘阶段 出海更需要深耕

海外市场还处于跑马圈地的状态

谢乐冰认为,与国内相对成熟的市场来比,东南亚、非洲等海外云市场还处于一个跑马圈地的状态,因此各家的竞争优势并不明显。

但对于出海企业来说,未来有无限机会。出海还处于一个非常早期的阶段,像中国移动互联网刚刚爆发的时候。并不是说投资了一家中国版滴滴、美团,这个市场就固定下来了,未来市场是一直逐渐增长的; 但东南亚肯定不会只有这一两家公司,绝对不会是一两家独大,生态永远没到划地盘的阶段。

谈到竞争优势,谢乐冰认为,各家路线不同,阿里和腾讯是生态路线,UCloud则是深耕当地,针对不同区域构建生态。与其他云服务商等相比,UCloud优势应该是灵活,UCloud公司特点之一是跟着业务走,客户的需求其实是UCloud下一个产品,在架构与运营商上有极大的灵活性。

出海容易低估落地的困难度

实际上,出海并不是一个很简单的事,很多时候大家会大大低估落地的困难度。出海的背景是IT技术支撑制造行业出海,国内制造业在升级,出海的制造业也在升级。在出海中,会面对众多网络建设与人才的问题。中国IT网络相对成熟,在网络端不用考虑很多细节,但在东南亚、非洲市场,类似于回到了中国十几年前的时代。

出海机构都在摸着石头过河,市场与政策不断变化,面对的问题也在发生变化,因此策略也很难明确。

不过,出海的企业思路都很明晰,一个跟着趋势走、人口红利走,第二个跟着 “一带一路”政策走向东南亚、非洲去。因此出海并不是一个行业,也不是单纯国内竞争加剧的问题,这是一大趋势。

谢乐冰表示,对于UCloud云服务业务企业来说,“客户到哪,我们到哪”成为了我们的策略。目前UCloud已经在新加坡、越南、曼谷、雅加达、尼日利亚建立节点,完全可以支撑中国企业与当地客户到在那边落地生根的。

未来方向 深耕东南亚与非洲

关于未来一年的出海业务的规划,谢乐冰表示会从以下三个方面展开:

一是,明年UCloud将会继续深耕非洲和东南亚,将建立更多的节点。

二是预计到明年企业出海速度非常快与多,对云服务的要求会大大增长。UCloud会将大数据、云计算等新兴业务布局在服务中。

三是针对不同区域构建生态。出海很大的感悟是“出海东南亚、非洲”是很笼统而不够准确的说法,其实应该按照国家划分,印尼、越南每个国家差别都非常大,UCloud计划针对每个国家构建自己的生态。同时,我们将会会开设更多海外的办事处,持续深耕当地的市场。

不过谢乐冰认为,对于欧洲市场来说,UCloud将重点选择提供更多的生态服务,比如大数据、AI等服务提升服务价值,这与东南亚非洲是不一样的。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论